Топливно-энергетическая промышленность

Гигант Росатома “Академик Ломоносов” выходит на Чукотку

“Академик Ломоносов” – атомная электростанция (или плавучий атомный энергоблок, ПЭБ) длиной 140 метров и шириной 30 метров – покинет Мурманск и выйдет на Чукотку 23 августа 2019 года. В декабре нынешнего года она уже приступит к работе.

По словам заместителя директора филиала концерна “Росэнергоатом” по эксплуатации и сооружению плавучих АЭС Кирилла Торопова, электростанцию нового поколения будут вести “как на натянутой струне” три буксира “ледового класса”. “Ведущий буксир на тросе тянет ПЭБ, также на тросе идёт одерживающий буксир, чтобы обеспечивать торможение плавучего энергоблока… Третий буксир будет запасным” – так описывает топ-менеджер на YouTube-канале госкорпорации “Росатом” транспортировку своего детища, которому предстоит пройти 5’000 километров до места назначения, морем добраться до отдаленного города Певек к северу от Северного полярного круга.

Хотя мощность электростанции по современным меркам ограничена (2×35 мегаватт против, например, 1000 мегаватт для средней французской электростанции), она, однако, имеет одну важную особенность: она плавает, что позволяет ей обслуживать острова. Эта особенность нравится создателям и поклонникам уникального в своём роде проекта, но даёт возможность недоброжелателям (например, Гринпис) называть её “плавучим Чернобылем” вследствие недоверия к её безопасности.

Производитель убеждён, что российские технологии судостроения заложили в проект такой запас прочности, что “Академику Ломоносову” не страшны ни цунами, ни другие природные катаклизмы.

ПЭБ заменит собой две электростанции: Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. Цель: подача электроэнергии в город (каждый энергоблок обеспечит около 100 тысяч жителей), а также на горнодобывающие платформы, которые, как ожидается, появятся в этом районе в ближайшее время.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News