Россия

Гибель 14 моряков-подводников

Гибель 14 моряков-подводников

Министерство обороны РФ сообщило, что 1 июля при изучении донного ландшафта глубоководной атомной мини-подлодкой АС-12 «Лошарик», на ней случился пожар. В результате отравления продуктами горения погибло 14 подводников.

По данным ВМФ, глубоководная атомная мини-подлодка АС-12 «Лошарик» (X-Ray по классификации НАТО) занималась изучением придонного пространства и подводного ландшафта в российских территориальных водах.

Около 20:30 на подводной лодке произошёл пожар, который был потушен самоотверженными силами экипажа. Однако в результате отравления продуктами горения погибло 14 моряков, среди которых 7 капитанов 1 ранга и 2 героя России. Согласно штатному расписанию команда лодки состоит из 25 человек – все морские офицеры.

Многие детали трагедии пока неизвестны: был ли экипаж на тот момент в сокращенном составе? Где именно произошло ЧП? Из-за чего произошел пожар? И почему погибло столько людей?

На все эти вопросы ответит расследование, которое возглавил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Следственный Комитет РФ также начал свою проверку по факту гибели людей.

Сейчас «Лошарик» вернулся на свою базу в Североморск. Источник Telegram-канала Baza сообщает, что в военно-клинический госпиталь города доставлены 4-5 пострадавших – выживших во время пожара. Другие источники говорят, что непосредственно на пожаре погиб один офицер, а остальные умерли по дороге или в самом госпитале.

АС-12 «Лошарик» – это глубоководная подводная станция, способная погружаться на глубину до 6’000 метров, используется для проведения специальных операций. Она работает в паре с подлодкой-носителем – базовой станцией БС-136 «Оренбург» – бывшей атомной подводной лодкой проекта 667БДР «Кальмар» К-129, к которой крепится снизу.

По данным Пентагона, это диверсионный аппарат, способный уничтожать подводные коммуникации и выводить из строя американскую систему слежения за подводными лодками SOSUS. Кроме того, эксперты НАТО подозревают наличие у нее возможности колесного хода по морскому дну, что делает её невидимой для обычных систем слежения.

О конструкции аппарата известно то, что он представляет собой цепочку титановых шаров, спрятанных в корпусе обычной субмарины, что позволило скрыть глубоководные и оперативные способности этого корабля.

Министр обороны Сергей Шойгу лично встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным и доложил первую информацию о ЧП.

Норвежскую сторону также уведомили о происшествии, сказав, что на корабле произошел взрыв газа, но к радиационному заражению окружающей среды это не привело.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News