Германия ускорит переход на возобновляемые источники энергии

Германия ускорит переход на возобновляемые источники энергии

Закрытие угольных и атомных электростанций вынуждает Германию увеличить долю возобновляемых источников энергии до 65% уже к 2030 году. Сетевые компании сообщают, что это потребует больше денег, и собираются увеличить счета потребителей на четверть.

Сейчас около 40% электропотребления Германии обеспечивается возобновляемыми источниками энергии. Согласно прежнему плану по 55% сокращению выбросов СО2 к 2030 году, доля «зеленой энергетики» к этому моменту должна была составлять 50%. Но оказалось, что этого недостаточно.

Планы по закрытию атомных электростанций к 2022 году и угольных к 2038 году требуют увеличить мощность вырабатываемой электроэнергии и перевести её на «зеленый» режим, поэтому в 2018 году Германия повысила целевую долю «зеленой» энергии с 50% до 65% к 2030 году. Естественно, что помимо увеличения выработки электроэнергии это потребует прокладки новых линий электропередач для соединения промышленного юга страны с ветряными электростанциями севера.

Четыре крупнейшие сетевые компании Германии – TransnetBW, 50Hertz, TenneT и Amprion, опрошенные Reuters, сообщили, что такое строительство потребует от 18 до 27 млрд. евро. Согласно этому проекту, к трем ранее запланированным подземным линиям необходимо будет проложить еще две мощностью 4 Гигаватта и протяженностью 1160 км от Шлезвиг-Гольштейна до Баден-Вюртемберга. Общие расходы в 70-79 млрд. евро в ближайшие 12 лет будут взвалены на плечи потребителей в виде 25% роста сетевых тарифов.

В ответ на эти заявления энергетический регулятор – Федеральное сетевое агентство Германии — сказал, что и в прошлом запросы сетевых компаний не удовлетворялись целиком, поэтому «мы очень тщательно изучим проект, чтобы оценить, насколько загружены существующие транспортные мощности». В январе ведомство уже говорило о необходимости обуздать бюджетные расходы, учитывая, что долгосрочный план Германии по прекращению производства угля потребует новых бюджетных трат.

В России доля возобновляемой энергетики составляет 4%, две трети из которых приходится на гидроэлектростанции. К 2035 году эта доля вырастет только до 5%!!! Но и такое отставание может быть не так важно, как тот факт, что доля нефтегазовых доходов в бюджете России составляет около 45%. А в условиях, когда крупнейший потребитель российского газа – Германия — переходит на «зеленые» источники, немецкий план означает сокращение поступлений от экспорта наших природных ресурсов и возможный дефицит бюджета.

Кроме того, как мы видим, в Германии рынок электрогенерации и электросетевых компаний конкурентный, это вызывает некоторую зависть. У нас же, напротив, идет процесс укрупнения и монополизации – концентрации рынка распределения энергии в руках Россетей. И мы знаем, что это приводит к соответствующим негативным последствиям в виде роста цена, отсутствие желания развития и т.п., и при этом принципиально не переводит энергетику на «зелёный» режим как в Германии.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку