Банки и Кредитование

Сбербанк стремится догнать технологические компании в «цифре»

Герман Греф: "промышленному" блокчейну требуется 1-2 года

Сбербанк – компания, лидирующая в России в вопросах цифровизации, занимающей сегодня многие умы государства и бизнеса. Кроме того, она известна как крупный инвестор в технологию блокчейн. Культурно-политический журнал «Э-Вести попросил президента и Председателя правления «Сбербанка России» Г.О. Грефа поделиться своим уникальным опытом внедрения цифровых решений и воздействия их на финансовый результат компании.

«Мы много работали над блокчейном, – рассказал читателям «Э-Вести» Герман Оскарович. – Но пока это всё исследования и эксперименты. У нас блокчейн-решения пока не вышли в промышленную эксплуатацию. Эта технология пока незрелая и потребуется время, в течение года – двух, для того чтобы её привести к готовности. Массовых случаев промышленного использования блокчейна пока ещё нет. Есть много запущенных стартапов, много экспериментов.

Сейчас все стартапы пишут, что они используют технологии искусственного интеллекта, а год-два назад они писали о том, что используют технологию блокчейн. Хорошо то, что некий хайп вокруг технологии сейчас прошёл, и она перешла в стадию промышленного развития. Вообще, это не та технология, которую можно использовать везде и всегда, но только там, где для этого есть специальные показания.

Что касается цифровизации, то у нас существенный рост опережающих услуг. Члены Совета у нас пытаются разобраться, за счёт чего. Конечно, это – результат нашей цифровизации. Если бы мы этим не занимались, то мы бы не получили такого роста.

По всем мировым меркам, мы порядка 70% своих расходов (костов) по группе и более 77% расходов ПАО «Сбербанк» считаем нерисковым доходом. Это очень высокие цифры. И это засчёт применения современных технологий при принятии решений. Мы считали, что чистая прибыль – это примерно $3 млрд в год.

У нас гигантская отдача по применению цифровых технологий. Но это не вопрос: больше или меньше денег. Это вопрос: будешь ты на рынке или нет. Мы считаем, что мы очень сильно опаздываем в цифровизации. Мы – лучшие в своей категории, но мы недотягиваем до технологических компаний.

Наша задача – выровнять наши компетенциями с компетенциями технологических компаний. От этого зависит наша будущая успешность как финансового института. Сегодня можно сказать с очевидностью, что цифровизация – это неизбежный процесс для любой организации, и такие зрелые технологии как искусственный интеллект широко применяются. Блокчейн – это ещё незрелая технология, но по истечении какого-то временя она принесёт очень большие изменения».