Гергиев поставит все оперы Римского-Корсакова ради просвещения

Гергиев поставит все оперы Римского-Корсакова ради просвещения

В честь юбилеев великих композиторов Симфонический оркестр Мариинского театра порадует российскую публику исполнением «Хованщины» Мусоргского и всех 15 опер Римского-Корсакова. Об этом приятном событии сообщил маэстро Гергиев на пресс-конференции, посвященной «XVIII Московскому Пасхальному фестивалю». Он объяснил своё решение тем, что узнаваемость великих русских композиторов в мире оставляет желать лучшего.

«2-3 месяца назад мы решили исполнить все оперы Римского-Корсакова – опер 15 – говорит Валерий Абисалович. — Некоторые из них идут по четыре с половиной часа, есть и покороче. Уже прошли две премьеры: «Моцарт и Сальери» и «Кощей Бессмертный».

Римский-Корсаков, как мне кажется, давно ждал такого проекта от российских музыкантов. Великий русский композитор сегодня не так часто исполняется в мире, его произведения редко ставятся на сцене. Потом можно будет обсуждать, кому больше понравился «Пан воевода», кому — «Сервилия»; но плохо не знать их вообще. Это не просто поступок, это дань уважения и признания в любви, если хотите, к Римскому-Корсакову.

Вчера я дирижировал в Милане «Хованщиной» — это величайшая русская опера, и почти для всех это было первое знакомство с ней. У нас было 7 спектаклей в Ла Скала, и это произведение Мусоргского производит громадное впечатление».

Трудно не согласиться с Валерием Гергиевым, что русской классической музыки звучит крайне мало, и можно только порадоваться о том, что такая крупная фигура современной мировой сцены осознаёт эту несправедливость и делает шаги по её исправлению.

Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) – представитель старинной русской дворянской семьи, морской офицер, внёс огромный вклад в мировую музыкальную культуру, продвигая в ней русскую тему. «Музыки вне национальности не существует, и в сущности, всякая музыка, которую принято считать за общечеловеческую, все-таки национальная… Я прислушивался к голосам народного творчества и природы и брал напетое и подсказанное ими в основу своего творчества», — говорил он.

Память об этом светоче русской музыки, несомненно, внесёт свою лепту в поддержание высокого имиджа русской классической культуры в целом.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку