Естествознание Топливно-энергетическая промышленность

Геотермальная электростанция стала причиной землетрясения

Геотермальная электростанция стала причиной землетрясения

Геотермальная электростанция в Южной Корее, оператором которой является корейская компания НексГео (NexGeo), по мнению корейских учёных могла стать причиной мощного землетрясения 2017 года. Этот вид получения энергии от гейзеров и других подземных вод всё чаще оказывается небезопасным. Если данные исследования получат все необходимые подтверждения, то глобальный рынок геотермальных электростанций ждут серьёзные изменения.

Речь идёт о землетрясении магнитудой 5.4, случившемся в городе Пхохане 15 ноября 2017 года. Оно было вторым по силе в стране с момента начала наблюдений в 1978 году и самым разрушительным из когда-либо зарегистрированных здесь. Учёные полагают, что оно было вызвано экспериментальной геотермальной электростанцией, впрыскивающей жидкость на несколько километров под землей, сообщает исследовательская группа. Участие завода счёл правдоподобным и второй независимый анализ учёных из Швейцарии, Соединенного Королевства и Германии.

Похожее явление уже наблюдалось в США, в Оклахоме, где оно было связано с закачкой сточных вод от гидроразрыва пласта (гидроразрыва). Аналогичными были землетрясения, вызванные энергетическим заводом в Базеле (Швейцария) в 2006 году, но оно было менее мощным, магнитудой 3.4.

Мощность землетрясения последовала вследствие применения новой технологии. Обычные геотермальные электростанции получали тепло непосредственно от горячих подземных источников или от нагретых скал, но это требовало определённых природных условий. Корейцы пошли новым путём. Они использовали усовершенствованные геотермальные системы (Enhanced geothermal systems EGS), которые предполагают, что жидкости, закачиваемые под высоким давлением в скважину глубиной в несколько километров, вызывают трещины в окружающих породах, что позволяет тепловыделяющей жидкости легче в неё проникать. Но оказалось, что эти действия создают серьёзную сейсмическую активность в местах, ранее не охваченных землетрясениями.

Мутновская геотермальная электростанция (ГеоЭС)
Мутновская геотермальная электростанция (ГеоЭС)

В компании NexGeo отрицают воздействие своих технологий. Они ещё в конце прошлого года поставили вокруг завода восемь сейсмометров и попытались доказать, что эффект от их геотермальной электростанции был ограничен глубиной всего 4.5 километра. Но, по словам учёных, данные о геометрии разлома свидетельствуют о том, что инженеры пробурили нагнетательную скважину через активный сейсмический разлом (или в непосредственной близости от него), впрыскивая в него жидкость и способствуя землетрясению.

Один из соавторов второго исследования Франческо Григоли, сейсмолог швейцарского Федерального технологического института (ETH) в Цюрихе, рассказал журналу Nature о том, что “результаты исследований безусловно повлияют на будущие проекты”. Через десять дней после землетрясения в Пхохане правительство распорядилось приостановить работу завода и начало расследование возможной связи с геотермальной электростанцией. В то же время, в учёном мире нашлись и те, кто уверен в невиновности NexGeo.

В России также есть геотермальные электростанции. Первая из них была создана на Камчатке, где находятся всемирно известные гейзеры. Уже в современный период там появилась Мутновская ГеоЭС, на Южных Курилах возникла Менделеевская ГеоТЭС, а в Сахалинской области – Океанская ГеоТЭС.