Естествознание

Географ МГУ изучил острова тепла и сухости в Москве

Moscow climate research. Источник: Varvara_R/Lina Skoldmor/Flickr

Географ Московского Государственного Университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) Михаил Локощенко провёл исследования “острова тепла” и “острова сухости” Москвы и Подмосковья, и проследил их изменения начиная с конца XIX века. В результате учёный определил: московский климат стал не только более тёплым (это общеизвестно), но и более сухим, и эти изменения усиливаются за два последних десятилетия.

Основой для исследования температуры в российской столице стали два понятия – “остров тепла” и “остров сухости”. “Остров тепла” – это наиболее тёплые места, образованные над городом вследствие человеческой деятельности, а “остров сухости” – места, где городская влажность устойчиво снижается. Оба понятия известны исследователям климата давно, но М. Локощенко провёл анализ их изменений на протяжении длительного времени, тогда как ранее учёными использовались только краткосрочные интервалы. Другим новаторством стало рассмотрение и острова тепла, и острова сухости в рамках одного исследования.

“В данной работе построены карты средних за много лет значений температуры воздуха и относительной влажности в Москве в разные периоды, исследованы тенденции изменений этих явлений во времени”, – рассказал автор. Методологически новым в исследовании стало введение понятия “средняя интенсивность” островов тепла и сухости – усреднённые показатели разности температур в Москве и вокруг неё.

Михаил Локощенко обратил внимание на то, что за последние 20 лет острова тепла и сухости в столице усилились – он объясняет это увеличением населения, уплотнением застройки и повышением потребления энергии.

 

Источник: Пресс-служба МГУ