Страхование

Гендиректор Ингосстраха: за 3 года ОСАГО будет либерализован

Mikhail Volkov Ingosstrah

Генеральный директор компании “Ингосстрах” Михаил Волков убеждён, что в течение ближайших 2-3 лет рынок ОСАГО будет либерализован. Соответствующие переговоры ведутся с Центробанком России.

Ингосстрах в прогнозе на 2017 год и плане на 2018 год ожидает меньшие показатели прибыли по сравнению с 2016 годом – виной тому, по словам Михаила Волкова, убыточный ОСАГО.

Напомним, что в конце августа 2017 года Центробанк России принял решение “санировать «ФК Открытие»“, купившую до этого убыточного лидера рынка ОСАГО компанию “Росгосстрах”. Последняя, перешедшая таким образом во владение Центробанка, сделала его из регулятора рынка в игрока, который ведёт с другими игроками диалог по реформированию ОСАГО. “Надеемся, за ближайшие два-три года мы придем полностью к либерализации”, – поделился Михаил Волков. Если либерализации ОСАГО не произойдёт (то есть, отказа от госрегулирования тарифов), то для автогражданки будет создана госкомпания.

Эксперт объясняет падение “Росгосстраха” убыточностью ОСАГО, а распределение его доли рынка и ответственности между другими игроками – угрозой стабильности средних и мелких страховых компаний и страхового рынка. “Я не завидую тем, кто не в первой пятерке по финансовой устойчивости… Средняя убыточность на рынке более 100% — долгосрочно так не может ни один рынок работать”, – говорит он. Расширение европротокола (урегулирование страхования без полиции, по согласию сторон) может ещё более усугубить положение на рынке. Предлагается увеличение суммы возможного урегулирования с 50’000 рублей до 100’000 рублей и при наличии разногласий.

Михаил Юрьевич Волков (род. 1972) – экономист, выпускник Санкт-Петербургского технического университета и программы ЭмБиЭй (MBA) Чикагской бизнес-школы (Chicago Graduate School of Business). Начал карьеру в страховании с СК “Наста-“Центр”, продолжил в «Базовом Элементе» (материнская компаний “Ингосстраха”). В «Ингосстрах» пришёл в 2013 году, акционером не является.