Новости рынков

Гели из вина и его прямые продажи: Италия спасает виноград

вино Италия

Виноделы Италии – основного мирового поставщика вина – оказались более изобретательны, чем французские коллеги. Чего только они не делают, чтобы спасти положение.

В 2019 Италия произвела 47 миллионов гектолитров вина и экспортировала его на сумму 6.4 миллиарда евро. Две трети этого напитка производилось в четырёх регионах: Венето (11 миллионов гектолитров), Апулия (8.5 миллионов), Эмилия-Романья (8 миллионов) и Абруццо. 2020 год мог быть ещё более успешным – урожай винограда был хорош.

Вот только пандемия коронавируса внесла свои коррективы – резко упал спрос (в Китае – аж на 44%), и в наиболее зависящих от вина регионах схватились за голову – что делать?!

70 миллионов бутылок итальянского вина превратятся в дезинфицирующее средство для рук согласно распоряжению итальянского правительства. Это позволит высвободить место в подвалах виноделов и одновременно решит вопрос нехватки дезинфицирующих средств во время чрезвычайной ситуации, подумало оно. Но не все производители с этим согласились и стали думать дальше.

За последние два месяца производители все чаще стали предлагать вина для продажи напрямую потребителю, что позволило снизить цены. Некоторые в этом преуспели и восстановились.

Кроме того, были внесены корректировки в ассортимент производимого продукта, где пришлось увеличить долю столового вина.

Все запланированные действия выручат виноделов, но всё равно по итогам года им придётся столкнуться с 4% падением экспортных продаж. Впервые за 30 лет продажи итальянского вина упадут, и спустя 4 года первенства в глобальном экспорте Италия уступит роль глобального лидера виноделия Франции.

Обнадёживает только одно: эксперты обещают, что итальянский рынок вина оправится от последствий коронавируса уже в 2021 году.

Подписаться на рассылку