Россия

Где у нас разруха, и когда может наступить социализм?

Россия

Напрасно, напрасно наши власти не изучают русскую литературу. Напрасно, напрасно наши власти не изучают отечественную историю. Напрасно, напрасно наши власти не изучают политэкономию социализма, а тем более политэкономию капитализма. Они не знают, что они строят. Наверное, потому что они вообще ничего не строят.

Удивительно то, что вся академическая элита, включая высоколобых академиков, проглатывает как скользкий пельмень давно заезженную пластинку – “утку”, запущенную ещё теоретиками первородного социализма – господами Плехановым и его окружением о том, что социализм – это надстройка.

Удивительно то, что социализм на самом деле можно построить не только в России, но везде, где угодно, где есть три составляющих: производительные силы, развитые производственные отношения и мало-мальски материальная база: природные ресурсы, интеллектуальный потенциал и историческая экономическая теория.

Сегодня в печати появилась целая серия удивительных псевдонаучных материалов на эту тему. На меня произвёл впечатление материал, автором которого является, по всей видимости, выходец из стран СНГ, но написан он был от лица испанской образовательной фирмы IL Business School (Мадрид). Рассуждение автора сводилось к тому, что в Беларуси есть только два пути: путь по типу развития событий в Боливии в эпоху Эво Моралеса либо путь Николаса Мадура в Венесуэле.

Поразительно, что человек в здравом уме и твёрдой памяти говорит о развитии событий в Беларуси как о детской разборке в песочнице. Кто-то не поделил пластмассовое ведёрко и детский совочек.

Если вдуматься, то мы понимаем, что эта и подобные статьи – отражение той ментальности, того состояния умов в общественном академическом сознании, которое характеризует непонимание глубинных фундаментальных основ того, что происходит в экономике и общественном движении не только в Беларуси, но и в России тоже.

В Беларуси, как и в России нет проблем с экономикой. Их нет и быть не может. Мы говорили о том, что экономика – это самодостаточная наука, это дисциплина, изучающая использование набора интеллектуальных, природных и всяких прочих ресурсов, которыми располагает данная территория для движения вперёд, то есть, для обеспечения благосостояния своего населения.

Почему в очередной раз несчастный белорусский народ постигла та участь, та напасть, которую мы наблюдаем сегодня в этой замечательной, красивой и благополучной стране?

Ну, хорошо, Булгаков, который в своём программном произведении “Собачье сердце” чётко и недвусмысленно сказал, откуда происходят все беды, этим людям не указ. “Разруха не в сортирах, а в головах”. Рыба гниёт с головы. Но никто же никогда не апеллирует к доркиперу – человеку, который открывает и закрывает двери дома, все обращаются к хозяину квартиру, которому служит этот привратник.

Те люди, которые считают себя последователями и добросовестными исполнителями идей и установок тех, кто взял власть в 1917 году, забывают о том, что ещё Некрасов, а до него несколько поколений писателей и мыслителей говорили о том, что нельзя своё население доводить до одичания. Это приведёт к тому, к чему всегда и приводит.

Ну, чему же тут удивляться?! Должно пройти два поколения непоротых людей – не униженных, не озлобленных властью и её пренебрежительным обращением к себе, когда не дают есть, пить, воспитывать детей, следить за своим здоровьем, отнимают последнюю перспективу в жизни, доказывая каждым днём своего существования, что никаких принципов неприкосновенности частной собственности не существует, а есть только “паханская” система “понятий”. Сегодня я начальник – ты дурак, завтра ты начальник – я дурак.

Людям внушается простая незатейливая мысль, что они обязаны всем, что у них есть (а точнее, тем, что им досталось) только ныне существующему султану, а завтра придёт новый шейх, поставит нового визиря, созовёт новый диван и начнётся новая русфети: “ты – мне, я – тебе, и всё снова-здорово”.

Стыд и позор, когда огромная армия госбюджетников – 15 миллионов чиновников разных уровней служат Сатане. Дело не в том, что они на службе у Князя Тьмы, а в том, что они осознанно, зная, что они совершают неправедные деяния, каждый день ходят на работу и издеваются над здравым смыслом, при этом не стесняясь смотрят в глаза своим детям и спокойно едят ту пищу, которую им протягивает своей костлявой волосатой рукой “Сидящий на Коне Бледном”.

Народ – его коллективное сознание, оно дремлет, но не спит. Это некое состояние делилиума – проснуться и отряхнуться от сознания того, в какой действительности живут люди попросту страшно. Жить без сознания того, что у тебя нет завтрашнего дня именно страшно.

Был я на днях в приёмной у мэра Москвы. Впереди меня стоял пожилой хорошо одетый мужчина, лет шестидесяти, вида упитанного. На первый взгляд – представитель исчезающей профессии преподавателей ВУЗа. Подобострастным тихим голосом обращаясь к грозной даме в окошке, он слабым голосом говорит ей: “Благодаря нашему мэру я стал верующим человеком. Спасибо ему за это. Я был всю жизнь атеистом и заблуждался. Сейчас я глубоко верующий человек, исповедуюсь и причащаюсь каждую неделю. Я думаю, что таких как я миллионы, которые разуверились во власти и обратили свой взор к последнему оплоту надежды – Богу”.

Патриарх должен в пояс поклониться В.В. Путину и С. Собянину за то великое дело, которое они делают ради укрепления духа своего народа.

Подписаться на рассылку