Экономика

Где миллиардеры переживут Конец Света?

Бункер в тихом месте выглядит как обычный загородный дом. Фото: JDM Estate Agents

Пока только 1% жителей нашей планеты – миллиардеры готовы пережить глобальную катастрофу – будь то Третья Мировая война, массовая эпидемия или астероид из космоса.

Строительные компании во всем мире сталкиваются с растущим спросом на убежища, способные спасти от апокалиптических бедствий, не поступаясь при этом роскошной обстановкой и комфортом. Так техасская компания Rising S Company, специализирующаяся в этой сфере, сообщила о 700% росте продаж бункеров в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. При этом на 300% они выросли сразу после президентских выборов в США.

Бывший правительственный бункер в Лондоне. Фото: JDM Estate Agents
Бывший правительственный бункер в Лондоне. Фото: JDM Estate Agents

Многие персоны мировой элиты, знаменитости, и топ-менеджеры крупных компаний уже обзавелись такими сооружениями для спасения жизни своих семей и обслуживающего персонала. CNN пишет о слухах, что у Билла Гейтса, такое убежище есть под каждым его домом.

Кто-то строит бункер только для себя, а кто-то предпочитает пережить Судный День в большой кампании. Часто такие общинные убежища строятся на базе бывших военных бомбоубежищ и пусковых шахт США и СССР. Они способны выдержать ядерный удар, имеют автономное электропитание, систему радиационно-химической и биологической очистки воды и воздуха. Запасов продовольствия здесь хватит на несколько лет, кроме того предусмотрены специальные гидропонные сады, способные обогатить рацион. Сообщество подбирается таким образом, чтобы оно было самодостаточным – чтобы тут были врачи, учителя и другие необходимые профессионалы.

Бункер в Дакоте (США). Фото: Vivos
Бункер в Дакоте (США). Фото: Vivos

Глава американской компании Vivos, говорит, что после выборов в ноябре 2016 они продали все свои «квартиры». При этом покупателями были как республиканцы так и представители либеральной партии.

Итнерьеры бункера в бывшей ракетной шахте в Канзасе.Фото: Survival Condos
Итнерьеры бункера в бывшей ракетной шахте в Канзасе.Фото: Survival Condos

Один из таких коллективных бункеров на 575 апартаментов, способный вместить 5000 человек, находится на бывшей подземной военной базе в штате Дакота (США). Комплекс оснащен всеми удобствами маленького города – театром, школой, гидропонными садами, медицинской клиникой, спа-салоном, тренажерным залом и прочими удобствами. Стоимость «квартиры» здесь составляет 20’000-250’000 долларов США, в зависимости от уровня отделки жилища.

Бункер в Германии. Фото: Vivos
Бункер в Германии. Фото: Vivos

Другой более роскошный бункер с 34 апартаментами находится в бывшем оружейном хранилище в глубине скального массива в Германии. Площадь квартир здесь 230-465 м2. По желанию в ней можно оборудовать все что угодно, включая бассейн, тренажерный зал или кинотеатр. Огромный подземный комплекс объединен трамвайными путями, способными доставить жителей до ресторана, театра, кафе, бассейна и развлекательного центра.

Бункер в Германии. Фото: Vivos
Бункер в Германии. Фото: Vivos

Еще один бункер премиум-класса находится в Чехии на месте секретного объекта Варшавского договора. Он включает в себя как надземные помещения так и огромную подземную инфраструктуру площадью 7150 м2. В комплексе имеется бассейн, сад, спа, кинотеатр и винный погреб.

Бункер в Чехии. Фото: Oppidum
Бункер в Чехии. Фото: Oppidum

Кто-то может возразить, что час Х всем будет не до премиальных удобств, но застройщики возражают, что эти убежища рассчитаны на долгий период, и лучше его провести с комфортом.

Источники: CNN, Rising S Company, Vivos, Survival Condo, The Oppidum