Топливно-энергетическая промышленность

Газпром жалуется на долги компаний за газ, но люди платят

Газпром представил отчетность по МСФО за первый квартал 2017 года

Газпром провёл анализ платежей компаний и населения за 2017 год. Выяснилось, что по сравнению с 2016 годом задолженность за газ выросла на 9.5 млрд рублей к 2016 году, до 170 млрд рублей. На начало 2018 года 35% просроченной задолженности приходилось на счёт теплоснабжающих организаций, и именно это на две трети обеспечило рост долгов за газоснабжение.

Что касается задолженностей за газ обычных людей, то жесткие меры по борьбе с должниками дали о себе знать. Темп роста таких долгов третий год подряд снижается и в 2017 году он составил 5.9%. Люди оплатили за газ 94% от оказанных услуг.

Для своевременной оплаты за газ Газпром в 2017 году создал комиссию по укреплению платежной дисциплины на российском рынке во главе с Виктором Зубковым. Работа упомянутой комиссии обеспечила возврат долгов в размере 132.5 млрд рублей. По официальным данным, комиссия мониторит задолженность за газ в разрезе регионов, проводит беседы на уровне регионального руководства и принимает меры к должникам.

В 2018 году потребитель, задолжавший за газ более двух месяцев, может быть отключен от газоснабжения. Кроме того, на сумму задолженности ему будет начислена пеня, начиная с 31 дня просрочки. В случае накопления существенной суммы долгов за газ (более 30’000 рублей) должника могут не выпустить за границу.