Топливно-энергетическая промышленность

Газпром стал лидером по производству акриловой кислоты

Gazprom Salavat

Газпром нефтехим Салават (ранее – Салаватнефтеоргсинтез) ввёл в эксплуатацию самый большой в России завод по производству акриловой кислоты. Ему предстоит выпускать до 80 тысяч тонн акриловой кислоты, 80 тысяч тонн её эфира – бутилакрилата (суперабсорбента, то есть материала повышенной впитываемости) для нужд производителей лакокраски, стирального порошка и товаров медицинского предназначения.

Запуск мощностей позволит российским производителям отказаться от импорта акриловой кислоты и бутилакрилата, а Газпрому – полнее использовать углеводородное сырьё. Непосредственным сырьём для изготовления акриловой кислоты является полипропилен, получаемый из газов крекинга нефти или нефтепродуктов. После выделения сырой кислоты она перерабатывается в ледяную, из которой получается бутилакрилат.

Газпром утверждает, что новое производство будет экологически чистым, без каких-либо выбросов в атмосферу. Весь цикл производства расположился на единой площадке, в основе – технологии Митцубиси. Партнёрами по проектированию и лицензированию комплекса акриловой кислоты были японские компании Mitsubishi Chemical Corporation и Sojitz Corporation.

В мире крупнейшими производителями акриловой кислоты и производных являются глобальные компании Dow, BASF, Arkema и Nippon Shokubai. Единственным предприятием в России по производству акриловой кислоты было сибуровское ОАО «Акрилат» мощностью 35 тысяч тонн в год.

Источник: Пресс-служба Газпрома