Топливно-энергетическая промышленность

Газпром переработка Благовещенск инвестирует в ТОР Свободный

Дочерняя компания ГазпромаГазпром переработка Благовещенск – стала резидентом территории опережающего экономического развития ТОР Свободный. Соответствующий договор был подписан в рамках Восточного экономического форума 2017 и рассчитан до 2052 г с возможностью продления. Статус резидента ТОР Свободный позволит компании Газпром переработка Благовещенск воспользоваться радом льгот, таким как например режим свободной таможенной зоны. Благодаря этому, компания сможет сэкономить значительные средства на таможенных пошлинах за ввоз импортных комплектующих для строительства своего завода.

Газпром переработка Благовещенск была создана в середине 2014 г, а ближе к концу 2015 г стало известно, что эта компания займется строительством Амурского газоперерабатывающего завода. Это предприятие расположится в городе Свободный, который летом этого года получил статус территории опережающего экономического развития ТОР Свободный. Ожидается, что свою работу Амурский ГПЗ начнет в 2021 г, а к 2025 г он выйдет на проектную мощность. Это предприятие будет самым большим в Российской Федерации в своей отрасли и одним из крупнейших в мировом масштабе. Его производительность составит 42 млрд м3 газа в год, тогда как все существующие ГПЗ РФ перерабатывают 72 млрд м3 в год. При этом около 80% производимой продукции будет отправляться на экспорт, в основном в Китай. Инвестиции в проект оцениваются в 12 млрд USD.

Помимо Газпром переработка Благовещенск в ТОР Свободный еще несколько крупных компаний намерены реализовать проекты в газоперерабатывающей отрасли. Так, Технолизинг хочет построить здесь предприятие по производству метанола за 600 млн USD, а Сибур раздумывает над созданием газохимического комбината. В целом, уже на начальном этапе развития ТОР Свободный инвестиции достигнут 23 млрд USD.

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего ВостокаГазпром переработка Благовещенск, ТАСС