Топливно-энергетическая промышленность

Газпром нефть купила 25% акций компании, принадлежащей испанцам

В РФ появилось новое совместное предприятие в области добычи углеводородов. По сообщению компании Газпром нефть она закрыла сделку по покупке чуть более 25% акций в предприятии ЕвротэкЮгра, расположенном в Ханты-Мансийском Автономном округе. При этом сумма сделки не раскрывается.

Это предприятие ранее было в 100% собственности испанской Рипсол (Repsol) – крупной нефтегазовой компании, которая работает в сорока странах мира и добывает порядка 700’000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Газпром нефть обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разрешить данную сделку еще 26 мая этого года, и как только получила положительный ответ, сразу же сообщила о покупке. Помимо нынешней сделки у российской компании есть договоренность с испанцами об увеличении своей доли в совместном предприятии до 50%.

Для российской стороны участие в данном проекте интересно тем, что у Рипсол есть 7 лицензионных разрешений на разработку месторождений и добычную деятельность в этом регионе. Уже сейчас известно, что обнаруженное там в 2013 г Оурьинское месторождение располагает запасами нефти в объеме около 34 млн тонн. Однако решение о начале ее добычи будет принято только в 2019 г, после проведения всех геологоразведочных работ.

Источник: Газпром нефть