Туризм

Гавайи критикуют за поспешное открытие 15 октября

туризм Гавайи

15 октября 2020 года, несмотря на 10%-ный рост заболеваемости коронавирусом, открываются для туристов Гавайские острова. Они будут разрешать отдых международным путешественникам при двух условиях одновременно: 14-дневный карантин по прибытии или наличие справки от COVID-19, полученной за 72 часа до вылета. Эксперты опасаются, что такое распоряжение создаст риск резкого роста заболеваемости как для туристов, так и для местного населения.

Главное опасение заключается в том, что в самолёте рядом с людьми, не болеющими COVID-19, могут сидеть люди, выбравшие 14-дневный карантин и потенциально заразные. Кроме того, некоторые туристы делают справки при отправлении и, по новому плану, они будут находиться в карантине до момента получения их результатов. Такие люди также создают угрозу для других, поскольку их результат теста может оказаться как отрицательным, так и положительным.

До пандемии этот штат США принимал около 30’000 посетителей в день, сейчас сюда ежедневно прибывают сотни, а иногда и тысячи людей. Гавайям плохо без основного источника доходов – в штате зафиксирован один из самых высоких уровней безработицы с начала пандемии, и понятно стремление гавайцев вернуть гостей. Но в то же время последствия поспешного открытия могут оказаться более трагичны, чем отказ от него: еще одна блокировка может привести к экономической катастрофе.

Лейтенант-Губернатор Гавайев Джош Грин, возглавлявший программу испытаний перед запуском туризма, признаёт риски, но говорит, что этот план даст островам столь необходимый шанс для экономического восстановления, добавив, что ношение маски в общественных местах по-прежнему является обязательным законом Гавайев.

Сделать больше для безопасности туристов Гавайи пока не в состоянии. Даже если бы государство могло проверить всех посетителей в аэропорту Гавайев, люди не получили бы свои результаты сразу.

“Если бы мы проверяли всех, мы должны были бы иметь 8’000 точных тестов на амплификацию нуклеиновых кислот”, – сказал Грин, оценивая количество посетителей, которые, по его мнению, отправятся на Гавайи в начале программы. Но в настоящее время штат имеет около 4’000 таких тестов в совокупности для жителей и гостей.

Рассматриваются варианты проверки посетителей на альтернативные, пусть и менее точные тесты, что может снизить вероятность заражения.

Кроме того, после 15 октября не все Гавайские острова будут полностью открыты. На некоторых из них для туристов будут действовать ограничения, особенно на Оаху. Весьма вероятно также, что многие острова будут проводить дополнительно тестирование гостей.

Подписаться на рассылку