Топливно-энергетическая промышленность

Газпром по-прежнему считает сланцевый газ убыточным проектом

Газпром. Фото: пресс-служба Газпром

«Работы в сфере газа сланцевых пород нецелесообразны», – к такому выводу пришли участники заседания ПАО «Газпром» 18 октября 2016 года, так говорит пресс-релиз компании. «В средне- и долгосрочной перспективе развитие добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки будет ограничиваться небольшим количеством стран, при этом США останется его крупнейшим мировым производителем», – говорится в заявлении пресс-службы компании.

Несмотря на то, что в компании давно известно о нецелесообразности добычи такого вида газа и даже вреде такой технологии для окружающей среды (в основном она занимается природным газом и сжиженным природным LNG газом на базе собственных технологий), Газпром отслеживает конъюнктуру мирового рынка сланцевого газа и сжиженного природного газа (СПГ) для оценки рисков.

Мировое производство сланцевого газа имеет отрицательную динамику. Основным производителем является США, 4% добывается в Канаде, немного в рамках международных проектов в Китае. СПГ из США – не соперник трубопроводному от ПАО «Газпром», основной рынок американских партнёров – Латинская Америка.

Участники заседания договорились о том, что компании следует наращивать объем сжиженного газа в портфеле, и больше и шире экспортировать его (в настоящее время для этого проектируются третья линия «Сахалина-2» и Балтийский СПГ).

Источник: Gazprom, Gazprom