Банки и Кредитование

Гарегин Тосунян считает, что цены и ставки кредита вырастут в 2019 году

Гарегин Тосунян считает, что цены и ставки кредита вырастут

«Экономика находится в стадии стагнации – это лучше, чем рецессия», – сказал руководитель Ассоциации Российских Банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выразив умеренный скептицизм относительно итогов 2018 года для экономики РФ и её банковского сектора и перспектив в 2019 году. «По уровню развития финансового рынка мы занимаем 107 место в мире», – обозначил президент АРБ международное положение российского банковского сектора.

Состоянию банков России во многом способствует международная ситуация. Когда на финансовый рынок накладываются санкции, то начинается «конкуренция безумия». “Иностранные инвесторы в нашей стране сталкиваются с санкциями и вынуждены придумывать схемы обхода этих санкций… И против нас творятся безумства, и у нас творятся… Заградительная политика под соусом борьбы с отмыванием даёт возможность некоторым банкам делать свою конъюнктуру», – обобщил он.

В 2018 году было лишено лицензии более 60 банков на ноябрь 2018 года, а за весь 2017 год 58. Тенденция укрупнения банковского сектора, подхлёстываемая государством, просматривается и в частном секторе. Процесс объединения банков продолжится в 2019 году. Многие собственники говорят: “Возьмите у меня банк и управляйте им… Это крик души уставшего банкира, но в этих условиях есть понимание, что в условиях слияния будет проще”, – прокомментировал Тосунян.

Хотя средние ставки в 2018 году упали по сравнению с 2017 годом до 17.7% (розничные кредиты до года против 20.1%) и до 13.1% (с 14.8% больше года), но перспективы розничного и ипотечного кредитования далеки от радужных. «В новом году ждать снижения стоимости товаров и кредитов не приходится… Денежно-кредитная политика не нацелена сегодня на снижение стоимости денег и процентной ставки. Мы уже поднялись до 7.75% в базовой ставке ЦБ», – сказал Гарегин Ашотович.