Новости рынков

Галицкий продал 29% Магнита ВТБ после падения прибыли на 33%

Сергей Галицкий, Магнит

Розничная сеть Магнит, связанная с именем её основателя Сергея Галицкого (ур. Арутюнян) и компанией Lavreno Limited, продала ещё 29% акций Магнита. Покупатель – обслуживающий её банк ВТБ. Сергей Галицкий (теперь 3% акционер) объяснил, что побуждением к сделке были разночтения с инвесторами по вопросу развития сети. Помимо продажи акций, он покинет пост гендиректора Магнита, на который прочат Хачатура Помбухчана. Окончательное решение последует во второй половине февраля 2018 года.

Ряд аналитиков сказал Ведомостям о том, что ВТБ выкупает акции Магнита в хороший момент – с сентября 2017 года они упали в цене более, чем на 40%. Также Магнит как гигантский розничный центр станет основой единой системы “одного окна”, которая запланирована банком. Развитие сети пойдёт прежде всего в сторону диджитализации и онлайн торговли. По словам Юрия Соловьева (зампредседателя ВТБ Андрея Костина): “Торговые, финансовые, логистические и почтовые услуги объединяются, их мы дополним соглашениями с телекомом”. Доставка товаров из Магнита будет осуществляться через 42’000 отделений Почты России.

ВТБ сохранит имя сети Магнит и ценовой сегмент, в котором она работает. Однако система управления торговой сетью принципиально изменится с “предпринимательской” на “мотивированную модель менеджмента с точки зрения поставленных задач”. Вероятно, по расчетам банкиров это позволит поправить финансовые результаты Магнита, снизившего прибыль на 33% по итогам 2017 года (до 35.53 млрд рублей). В конце октября Форбс со ссылкой на инвесторов писал о том, что “компания к новым условиям адаптироваться не смогла”.

По информации прессы, у Магнита десятки инвесторов, включая Lazard, UBS, Dreyfus, AMF Funds, Putnam и др. инвестиционные фонды. Основная их доля приходится на США (более 40%), более 30% – на Великобританию, а на РФ остаётся около 20%. В ноябре 2017 года Lavreno Limited продала свои акции на сумму 44 млрд рублей в основном иностранцанным инвестфондам.

Нынешняя сделка с ВТБ вызвала противоречивые ощущения. Так, Алексей Кривошапко, директор одного из миноритарных владельцев – Prosperity Capital Management, рассказал Ведомостям, что ВТБ и Магнит безобразно обошлись с инвесторами. Они специально оформили 29%-сделку, потому что при условии продажи 30% у ВТБ могли найтись конкуренты – миноритарии, которым по закону Сергей Галицкий обязан был бы предложить акции. Видимо, основатель Магнита был так же недоволен инвесторами, как они им.