Новости рынков

Галина Петровна Хованская о реновации пятиэтажек

Галина Хованская

Глава комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Петровна Хованская на днях отметила в эфире телеканала «Россия 24»: «Разрабатываемой федеральной программой по реновации жилья могут воспользоваться не все жители регионов РФ».

Напомним, что в утвержденной еще летом программе по реновации жилищного фонда Москвы входят около 5145 домов, с 1 млн. человек. За счет средств бюджета города планируется под снос до 16 млн. м2 жилья (приоритетом являются пятиэтажки), а проживающих в них людей переселят в многоэтажные новостройки. После пилотной программы в Москве говорилось о том, чтобы распространить московскую реновацию и на регионы.

Так, «новый проект закона (касающийся регионов) должен включить не только сам снос, но и определенную реконструкцию указанных домов», – говорит Галина Хованская о реновации пятиэтажек по России в целом.

«Невозможность провести данное реформирование жилищного хозяйства, в первую очередь, связано с отсутствием должного уровня регионального финансирования», – о чем отметил Сергей Миронов (руководитель фракции «Справедливая Россия»). Поэтому: «Деньги для остальных регионов (кроме Москвы) необходимо брать из федерального бюджета», – заявил он в эфире телеканала «Россия 24», при обсуждении вопросов относительно программы реноваций жилья в регионах РФ и поиске источников ее финансирования.

По словам депутата Госдумы России Галины Хованской: «В настоящее время подготовлен проект реновации жилищного фонда для всех регионов РФ, но более десятка субъектов ЖКХ, так и не завершили существующую программу переселения из аварийного жилья». Проект же нового закона предусматривает, что в регионах жилищный аварийный фонд не будет воспроизводиться.

Галина Петровна Хованская, биография

Родилась 23 августа 1943 года, в семье педагогов МГУ. После окончания школы поступает в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и в 1966 г. заканчивает его по специальности ЭВМ. Затем поступает на работу в ИПМАН им. М.В. Келдыша, где занимается вопросами системного программирования. Российский политик и депутат Госдумы Федерального Собрания РФ с 2003 года. Начиная с 1992 года, руководит направлением «Жилищная политика» (при управлении префектуры Центрального админокруга г. Москвы). В 1996-м закончила Академический правовой университет, а с 1998 г. возглавляет городскую Комиссию по вопросам ЖКХ и коммунальной реформы. Галина Петровна является соавтором важных предложений и поправок в Жилищный кодекс РФ, и с успехом защищает и отстаивает права граждан в судебных процессах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.