Банки и Кредитование

Г.Лунтовский возглавит Ассоциацию региональных банков России

Георгий Лунтовский уже завтра может стать президентом Ассоциации региональных банков России. Соответствующий вопрос будет поднят на общем собрании членов этого объединения, которое пройдет 13 сентября 2017 г.  Об этом сообщил нынешний глава организации Анатолий Аксаков. При этом сам Аксаков намерен занять пост председателя совета Ассоциации региональных банков России. Кстати, с завтрашнего дня нынешнее название ассоциации может быть упразднено, а взамен введено новое –  Ассоциация банков «Россия».

Георгий Лунтовский (род. 1950 г) до этого продолжительный период времени работал в Центральном Банке России – 18 лет. Он родился в Курске и закончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, что позволило получить ему степень кандидата экономических наук. С конца 80-х годов прошлого века работал в системе Госбанка СССР в Воронеже. Затем, в первой половине 90-х возглавлял коммерческие банки Воронежкредитпромбанк и Воронеж, после чего был избран депутатом Госдумы. В 1999 г Георгий Лунтовский перешел на работу в ЦБ РФ на пост зампреда, а в 2005 г стал первым замом.

О том, что Георгий Лунтовский намерен уйти из Центробанка стало известно еще в середине лета 2017 г. Тогда в финучреждении рассказали, что первый зампред, который занимался организацией наличного денежного обращения и отвечал за кадровую политику уходит по собственному желанию. Уже в тот момент появились предположения, что Георгий Лунтовский может возглавить Ассоциацию региональных банков России, в ряды которой вступили лидеры банковского рынка РФ. Эксперты считали, что опыт и связи бывшего зампреда ЦБ позволят ему лоббировать интересы членов ассоциации.

За последнее время Ассоциацию региональных банков России, которую должен будет возглавить Георгий Лунтовский, пополнили такие банки как Сбербанк, ВТБ, АльфаБанк, Россельхозбанк, Бинбанк, Внешэкономбанк, РосЕвроБанк, ранее входившие в Ассоциацию российских банков (АРБ). Однако в этом году у этих финансовых организаций начали возникать разногласия с руководством АРБ, которое в итоге привело к выходу банков из числа участников. Как уточняли представители этих банков, руководство АРБ перестало учитывать их интересы.

Источник: РБК, Центральный Банк РФ