Спорт

Футбол в Испании как средство решения политических вопросов

26 октября 2019 года должен был состояться матч между “Реалом” и “Барселоной” (Каталония), но из-за известных событий он был перенесён на сегодня. По поступающим сообщениям, напряжение вокруг стадиона “Камп НОУ” нарастает.

Всем давно известно, что дела спорта, а тем более таких его видов как футбол, хоккей, баскетбол и даже фигурное катание, зачастую используется сторонами как средство достижения целей в различных видах конфликтов.

Хотя по Хартии, написанной бароном де Кубертеном, “спорт и политика – вещи несовместные”. Там приведена цитата из древнегреческого эпоса о том, что “когда гремят пушки, музы молчат, а когда звучат музы, пушки молчат”.

Во время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались боевые действия во всём государстве. Никто не смел использовать спортивный чемпионат в политических целях. Так повелось с древнейших времён. Так должно быть и сейчас. Цели, задачи и принципы Олимпийского движения, признаны всеми государствами, политиками и общественными движениями.

Футбол никогда и ни при каких обстоятельствах не политизировался. Но в Испании всё чаще и чаще мы наблюдаем, что этот вид спорта – самый популярный в стране после корриды (боя быков) – используется сторонами конфликта в достижении своих неблаговидных целей.

В Барселоне вокруг стадиона, где проходит встреча самой популярной каталонской команды с самой популярной мадридской командой, стянуты непомерно большие силы средств борьбы с беспорядками: по разным оценкам, стадион охраняется от 1’000 до 2’000 сотрудников региональной полиции, и большим количеством сил общественного порядка в штатском.

Чего боятся центральные власти и местное руководство? Дело в том, что это очень удобный случай для разжигания междоусобицы и для начала крупномасштабных массовых волнений в Каталонии.

Мой знакомый профессор одного из университетов Барселоны мне сказал: “Мы – каталонцы – унижены и оскорблены до предела. Лидеры нации объявлены преступниками и политическими заключенными. Им присуждены немерянные (по цивилизованным меркам) сроки за события, за которые во всём мире дают премии и награды. А их объявили национальными изгоями, вымазали грязью и втоптали в землю. Почему проведение общественного плебисцита, согласованного с властями, прошедшего мирно и бесконфликтно, стоила такой горькой участи его организаторам? Где это видано, что в цивилизованном мире можно было бы посадить в тюрьму, дать сроки заключения как серийным убийцам? Например, в Великобритании, где в Шотландии прошёл подобный референдум, это было бы просто невероятно! Лидеры шотландской партии, организовавшей и проведшей свой референдум наподобие 2016 года в Каталонии, получили второе место по числу депутатских кресел в центральном парламенте в Лондоне, и стали весьма уважаемой политической силой. А ведь Британия – тоже королевство. Почему же в Испании цивилизованные законы не действуют?”.

Горькие слова профессора и на нас произвели сильное впечатление. Теперь становится понятным, почему вокруг футбольного матча разгораются такие страсти. Население Каталонии сильно политизировано и напряжение в атмосфере этого замечательного, красивого и благодатного региона нарастает.

Будем надеяться, что несмотря на ожидаемые события вокруг матча “Реал”-“Барселона”, не возымеют каких-либо негативных последствий, и призывы двух сторон (правительства Каталонии и организаторов матча) с просьбой спокойно отнестись к спортивному состязанию, обращённые к зрителям, возымеют действие. И всё в конце концов пройдёт спокойно.

В заключение хочется сказать, что негоже спортивные состязания превращать в поле для политических ристалищ, и политические вопросы, сколь сложны бы они ни были, должны решаться только в правовом поле, а не на футбольном. Для этого есть парламент, большое количество площадок, трибун, где можно в режиме конструктивного диалога обсуждать (а затем и решать) самые острые злободневные вопросы.

Мы видим, что процесс, сколь сложным бы он ни был, медленно, но верно решается всеми заинтересованными сторонами. Мы видим и мудрость политического класса Испании, допускающего к власти ряд эффективных каталонских политических образований, которые, как нам представляется, и создают атмосферу диалога и взаимопонимания, столь необходимого сегодня.

Ну, уж нельзя допускать, чтобы решение сложных политических задач выливалось на улицы, и они решались бы на трибунах стадионов – это нецивилизованно.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News