Спорт

Футбол после коронавируса будет устроен по-другому

Футбол после коронавируса волнует многих: и болельщиков-поклонников этого вида спорта, и профессиональных спортсменов, желающих планировать свои состязания, и спонсоров, и, конечно, политиков. Если раньше клуб мог гарантировать график матчей и с уверенностью предсказать около 90% своих доходов, то сегодня он не знает и то, когда сыграет и получит хоть что-то. Пожалуй, только политики сегодня знают о том, поддержат ли они футбол, а главное – когда и в какой форме всё вернётся на круги своя.

С этой точки зрения интересны мысли тех, кто сегодня влияет на будущее футбола после коронавируса. Такими мыслями сегодня поделился мэр французского города Турса и бывший глава Профессиональной футбольной Лиги страны Кристоф Буше.

Мэр резко осудил ропот президентов клубов, которые готовятся к судам после запрета соревнований. Не состоявшаяся последняя четверть матчей Премьер-Лиги (три четверти уже состоялись) могла дать им возможность улучшить свои позиции, но “в спорте надо уметь и проигрывать”, – говорит он.

Но ещё больше Буше осудил ключевых высокооплачиваемых игроков, которые отказались перенести часть гонораров на следующие сезоны на фоне затронувшей всех пандемии коронавируса. А эта статья – основная часть расходов футбольных клубов.

У клуба есть не только расходы, но и миллионные доходы. С точки зрения мэра Турса, им следует не расходовать все денежные средства, а формировать резервные фонды на случай непредвиденных обстоятельств. Конечно, часть работников клубов может рассчитывать на господдержку – например, административные работники, которые, будучи налогоплательщиками, вполне могут оформлять себе пособие по безработице. Но игроки с зарплатой “определённого уровня должны в таких случаях попросту дарить её”, – сказал мэр.

Думается, что такие мысли приходят в голову не только мэру французского города, но и многим другим политикам. Например, главе Минспорта России, который считает, что решение о том, что футбольным клубам перестают давать господдержку, правильно. “Спорт тоже должен быть социально ответственным, жить вместе со всей страной и показывать пример того, что мы солидарны“, – сказал он. Понятно, то на фоне снижения доходов клубов возникнет вопрос и о снижении зарплат российских спортсменов.

Размышления Кристофа Буше о зарплате игроков нашли более ясное выражение у другого профессионала спортивного рынка – главы “Кардифф Сити” Нила Харриса. “Коронавирусный кризис приведет к падению зарплат игроков во всем английском футболе, – заявил он в интервью BBC, – и поэтому снизит поток зарубежных игроков, приглашаемых в клубы страны”. Кстати, в отличие от французских футболистов, многие игроки английского футбола пошли на отсрочку зарплаты.

Международный футбол после коронавируса вернётся в прежнее состояние не раньше, чем через 2-3 года (об этом сообщает Ларс-Кристер Ольссон). Но речь идёт о графике состязаний, а не о финансовых аспектах или чём-то ещё.

Желание УЕФА доиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы в августе вряд ли осуществимо в этом контексте, равно как и возможность провести отборочные матчи Евро-2020 и Лиги Наций. Европейские страны, по-разному регулирующие футбол в эпоху коронавируса, не смогут собраться вместе из-за национальных ограничений в ряде стран (прежде всего в Италии и Испании). Под угрозой срыва находится на только Чемпионат Европы, но и Чемпионат Мира, до которого осталось менее трёх лет. Когда удастся доиграть этот сезон и начать следующий по-прежнему неизвестно, хотя некоторые клубы уже получили возможность возобновить тренировки.

Если доиграть сезон не удастся – клубы Премьер-Лиги потеряют $1.2 миллиарда. Если удастся, то сделать это клубы смогут только за закрытыми дверями и только в одобренных стадионах с дополнительной медицинской сертификацией. Болельщики будут наблюдать за ними в режиме онлайн.

В России все состязания отменены как минимум до 31 мая. В дальнейшем, по словам Министра спорта О. Матицына, когда позволят инструкции Роспотребнадзора, они пройдут без зрителей и со всеми мерами предосторожности. Ни в этом, ни в чём-либо другом наша страна не будет принципиально отличаться от других. Будущее футбола после коронавируса глобально.

В итоге матчи возобновятся, хотя и с задержками, спортсмены потеряют зарплаты, клубам придётся формировать резервные фонды, не надеясь на господдержку, а болельщикам – смотреть любимые состязания всё чаще онлайн.

Подписаться на рассылку