Спорт

Футбол и политика. Арсенал сегодня выбирает себе голову

Arsène Wenger looks on. Photo: Ronnie Macdonald

Тренер футбольного клуба Арсенала Арсен Венгер (Arsene Wenger) 29 мая 2017 года встретился с собственником клуба Стеном Кренке (Stan Kroenke). Эта встреча – решающая для будущего Венгера, но её исход будет определен на Собрании акционеров 30 мая 2017 года, а официально объявлен публике 01 июня 2017 года. 

Интервью А. Венгера и официальный пресс-релиз ожидается в тот же день, 01 июня. После этого будут понятны основные изменения в политике клуба, однако, ожидается, что ничего кардинального не произойдёт.

Известно, что часть управляющих клуба поддерживает Арсена Венгера. Например, бизнесмен Иван Газидис, который пообещал снабдить Венгера ресурсами для борьбы за титул Премьер-лиги. Но есть и те, которые предпочли бы, чтобы он ушел.

В то же время,  позиция Венгера неясна, потому что он попал под шквал критики за то, что впервые в своей истории по итогам сезона Арсенал оказался вне лидерства Премьер-лиги, на 5 месте. Футбольный клуб проиграл 7 матчей из 12 за период 01 февраля – 10 апреля 2017 года. Критики, правда, несколько поутихли после победы 27 мая над Челси, счёт 2:1. Кренке не высказывался за уход Венгера. Основная забота тренера сегодня всё-таки оппозиция за пределами клуба, которая может повлиять на ресурсы для его подготовки.

Новые условия сотрудничества “француза” с командой были согласованы с ним на словах несколько месяцев назад, но до сих пор не было подписано какого-либо документа, продлевающего 21-летнее сотрудничество с Венгером. Есть веские основания считать, что карьера менеджера будет продлена, однако, есть основания в этом сомневаться.

Напомним, что клуб “Арсенал” связан с именем российского олигарха Алишера Усманова.

Источники: BBC