Экономика

Реальный рынок меховых изделий в 16 раз больше официальной статистики

Россия расширяет систему контроля за товарными и финансовыми потоками на национальном и на наднациональном уровнях в рамках ЕАЭС.

28 сентября 2016 года на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Михаил Мишустин, глава Федеральной Налоговой Службы (ФНС), продемонстрировал Министру промышленности и торговли Денису Мантурову информационную систему маркировки и контроля рынка меховых изделий. Новая система подразумевает обязательную маркировку товара радиочастотными метками (RFID) и контроль товара, начиная от производителя либо импортера, и заканчивая розничной сетью. Она также охватывает и вторичный рынок, например, комиссионный магазин, чтобы выставить товар на продажу, должен его маркировать.

В тестовом добровольном режиме система заработала 1 апреля 2016 года на территории России и Белоруссии. С 12 августа 2016 года маркировка меховых изделий стала обязательной, таким образом, с этого момента легально реализовывать меховые изделия без маркировки стало невозможно. Позднее к системе подключатся Казахстан, Киргизия, и Армения.

Денис Мантуров, Министр Промышленности и Торговли РФ
Денис Мантуров, Министр Промышленности и Торговли РФ

Михаил Мишустин поделился первыми результатами внедрения маркировки: в системе зарегистрировалось более 5’900 участников мехового рынка (из них 20% впервые легализовались, 85% участников – индивидуальные предприниматели); за 1.5 месяца заказано более 5.6 млн меток, что в 16 раз больше официальной статистики Росстата и Федеральной Таможенной Службы за весь 2015 год. В рознице уже реализовано более 50 тыс. маркированных изделий, что в 2.5 раза больше данных маркетинговых исследований за аналогичный период 2015 года. Средняя розничная наценка изделий относительно таможенной стоимости составила 114%.

По словам Дениса Мантурова, до внедрения системы рынок меховых изделий оценивался в размере 270 тыс. шт. (производство – 70 тыс. шт, импорт – 200 тыс. шт). По результатам пилотного этапа его размер оценивается около 5 млн. шт. Таким образом, государство имеет возможность существенно увеличить налоговые поступления в бюджет.

Следующими товарами, которые будут включены в данную систему в 2017 году, станут лекарственные средства и древесина (в Иркутской области). По мере готовности, маркировка будет вводиться отрасль за отраслью в подготовленных к этому регионах страны, и постепенно охватит всю территорию страны и ЕАЭС.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News