Россия

ФСБ получила право забирать земельные участки для госнужд

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) получила право изымать земельные участки или строения на них в пользу государства. Эта информация следует из указа президента В.В.Путина, который был сегодня размещен на официальном правительственном сайте.

Инициатором данного решения является сама ФСБ, которая выступила с таким предложением в конце лета прошлого года. Конечно же просто так отбирать имущество у граждан никто не будет. Данное действие может произойти только в случае крайней необходимости – угрозы безопасности страны. Как сообщается в пояснении к указу, прежде всего силовое ведомство может инициировать изъятие участков и недвижимости в приграничных районах, а также в зонах с особыми условиями использования территорий. Ранее, в начале весны этого года такими же полномочиями было наделено другое силовой ведомство России – Федеральная служба охраны.

Впрочем, по словам участников рынка недвижимости эти нововведения практически ничего не меняют. Если ранее для изъятия земельных участков нужно было решение Правительства, то теперь данная функция просто перешла к силовым ведомствам. А вот после принятия решения уже начинается стандартная процедура, описанная в Земельном кодексе страны. В целом на все процедуры нужно потратить минимум один год.

Источник: Государственная система правовой информацииГосударственная система правовой информации