Мир

Фрукты из Турции на прилавках. Ограничения с Турции сняты

Demonstration in Sarayönü North Nicosia. Photo: Wikipedia

Ограничения с импорта Турции в Россию, которые были введены в 2015 году, были полностью сняты 03 июня 2017 года постановлением Премьер-министра Д.А. Медведева. Так был исполнен Указ В.В. Путина №244 от 31 мая 2017 года, отменяющий “специальные экономические меры в отношении Турецкой Республики”.

Теперь замороженное мясо, субпродукты птицы, клубника, земляника, виноград, огурцы и яблоки из Турции беспрепятственно вернутся на российские прилавки. Кроме того, в полной мере смогут осуществлять свою деятельность турецкие строительные компании, гостиницы, турагентства, принадлежащие турецким бизнесменам.

Напомним, что ограничения на торговлю с Турцией были введены указом Президента в конце 2015 года и распространялись на некоторые виды товаров. Кроме того, были введены ограничения на привлечения турок к работе в России и приостановлен безвизовый режим. Эта мера объяснялась целями защиты национальной безопасности и национальных интересов. Непосредственным поводом к введению ограничений послужила атака турецкой армии российского самолёта Су-24М, который совершал полёт над Сирией.

В то же время, на протяжении 2016 года ряд ограничений в отношении Турции уже был отменён. Запрет не распространялся на такие турецкие компании или компании с турецким участием, как Денизбанк, Кредит Европа Банк, Тракья Гласс Рус, Зираат Банк, Рено Россия и тп.

Источники: Ministry of economy, TASS, Garant