Банки и Кредитование

ФРС: государственные цифровые валюты неизбежны

ФРС: государственные цифровые валюты неизбежны

Это «неизбежно», что центральные банки, включая Федеральную Резервную Систему (ФРС) США, начнут выпускать цифровые валюты, заявил президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер, заметив, впрочем, что Америке не стоит делать это первой.

Выступая на банковской конференции и отвечая на вопрос о решении ФРС создать собственную цифровую валюту, Патрик Хакер сказал: «Откровенно говоря, я не думаю, что наше государство должно стать двигателем этого процесса». Однако добавил тут же: «Это неизбежно. (…) Я думаю, что для нас лучше, самим заняться этим вопросом», учитывая роль доллара США, как мировой резервной валюты.

Уже сейчас американское правительство озаботилось созданием системы проведения платежей в режиме реального времени FedNow, которая призвана к 2024 году ускорить проведение финансовых операций на территории США. Текущая система работает только по будням, а её транзакции закрываются в течение нескольких рабочих дней. Аналогичные системы мгновенных платежей уже запущенны в Австралии и Мексике.

Харкер подтвердил, что работы по FedNow уже идут, но «я смотрю дальше, на следующие пять лет. Что будет? И думаю, это что-то, связанное с цифровыми валютами».

Пока виртуальными валютами занимались энтузиасты-одиночки, тема цифровых активов не рассматривалась серьезно. Ещё в июне 2019 глава ФРС Джером Пауэлл рассуждал, что это младенческая технология, и они слишком далеки от неё. Другие представители регулятора вторили ему, говоря об отсутствии преимуществ государственной цифровой валюты.

Все изменилось с заявления Facebook, которая пообещала ввести цифровую валюту Libra для своей 2-миллиардной аудитории. Власти США и других стран сразу усмотрели в этом огромную опасность потери контроля за финансовым рынком, увод налогов и угрозу финансирования терроризма. Развернувшаяся в связи с этим дискуссия поколебала ряды скептиков.

Харкер признается Reuters, что пока его мнение в ФРС «в меньшинстве», но его сотрудники уже начали изучать эту тему, и что в начале следующего года они организуют большую научную конференцию по цифровым валютам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News