История

Фронтовые 100 грамм за победу: сегодня и 72 года назад

Victory day in 1945

Сегодня, 09 мая 2017 года, 72 года спустя подписания акта о капитуляции фашистской Германии, мы по традиции отмечаем общенациональный праздник – День Победы. В этот нерабочий день принято вспоминать подвиг наших предков, сокрушивших врага, а частенько и поднимать за них «фронтовые 100 грамм».

Однако, мы, в большинстве не знающие кошмаров той войны, можем невольно следовать ложной традиции, которая могла бы обидеть наших предков. Вот и со «100 граммами» всё не так просто.

День Победы в первые годы, 1945-1947

Эта традиция ведёт начало от первого празднования 09 мая 1945 года, когда в честь победы был дал Приказ И.В. Сталина №369 и раздался первый салют – залпы артиллерии. Парад Победы прошёл в тот год спустя полтора месяцев – 22 июня 1945 года, и был приурочен к дате нападения на СССР. Праздник стал нерабочим днём и просуществовал 3 года – до 1947 года, после чего был отменён.

Паёк, или норма суточного довольствия военнослужащего на фронте – именно так это называется в армии, которая была введена незадолго до войны, с 01 июня 1941 года, составляла:

  1. Ржаной хлеб – 600 грамм (сегодня стандартная буханка – 700 грамм)
  2. Концентрированные каши и супы – 275 грамм (около литра готового продукта, каши или супа)
  3. Колбасы, рыбы или сыра – 100-200 граммов в зависимости от вида (1 или 2 стандартных куска)
  4. Сахар – 35 грамм (5 чайных ложек)
  5. Соль 10 грамм (1 чайная ложка)
  6. Чай 2 грамма (1/2 чайной ложки)

*Данные приводятся не по меню полевой кухни, а по сухому пайку – выданному солдатам на руки.

Люди, принимающие участия в войне, делятся на категории: фронтовые, тыловые, караульные и тп. 100 грамм водки в день выдавалось только первой из них, фронтовикам. Остальным – по праздникам, 10 раз в году. Традиция 100-граммового водочного пайка – это традиция не столько праздничная, сколько фронтовая – для тех, кто идёт на смерть. В 1942 года водку получали только на передовой линии фронта. Такие распоряжения с поправками действовали до 1945 года, после чего выдачу водки для фронтовиков отменили, а для нефронтовых категорий паёк был урезан ещё с осени 1941 года по принципу «всё для фронта, всё для победы».

Карточки – основания для получения пайков – были отменены в только 1947 году, в том же году, когда страна в последний раз праздновала 09 мая. Как Вы понимаете, об обильном праздновании большинству наших предков оставалось только мечтать. Кроме тех, конечно, которые сидели на военных поставках.

Первый праздник был днём общенародного единения. Люди выходили из домов, поздравляли друг друга и братались со слезами на глазах. Кошмар для них кончился, началось восстановление и заживление ран.

День Победы в Советское время

День Победы вернулся в советскую действительность в 1965 году, при Л.И. Брежневе. Прошло 20 лет с момента окончания войны и, видимо, потребовалось напомнить привыкшему к мирной жизни новому поколению о времени ужасов и военной славы. Хотя живы были отцы-фронтовики, и многие из нас встречали на улицах людей с телами, покалеченными войной.

Власть не только сделала 09 мая нерабочим днём, но и в числе праздничных мероприятий стала проводить парады с демонстрацией нового оружия.

По мере отдаления от 1945 года, народ и армия стали более сытыми. Это видно и по увеличению военных пайков. Уже в 1960 году (в правление Н.С.Хрущёва) паёк был увеличен за счёт киселей, белых хлебов и макаронов, в нём также появилась роскошь – сливочное масло. А с 1975 года военнослужащие разнообразили рацион яйцами.

Народ стал ходить семьями на военные парады, накрывать дома праздничные столы с оливье, чествовать своих ветеранов и поминать ушедших. Так было до 1990х годов, когда распался СССР.

День Победы в наши дни

С 1995 года официальные празднования и парады в той или иной мере возобновились, но они сегодня делаются уже для внуков и правнуков победителей.

Около 10 лет тому назад кадровый портал Superjob провёл исследование, как россияне празднуют День Победы:

23% едут поздравлять ветеранов, чествуют и вспоминают своих дедов и бабушек

21% накрывают стол, говорят о войне, пьют «фронтовые 100 грамм» или скромно отмечают праздник в кругу семьи

17% едут на шашлыки или гуляют по праздничному городу

15% смотрят, участвуют и посещают торжественные мероприятия

15% включается в публичные акции: «Георгиевская лента» и пр.

7% работают на своих дачах и огородах

«Левада-Центр», который проводил свой опрос россиян в 2016 году, сказал о том, что празднуют День Победы 65% опрошенных. В то же время, в 2015 году 29% россиян отвечали, что День Победы требует торжественных мероприятий, парадов. Этот день вызывал у 59% опрошенных радость и только у 18% скорбь по погибшим.

Как мы видим, по мере отдаления от 1945 года День Победы перерождается в повод собраться и провести красивые мероприятия. 100 грамм-то остались, но они уже совсем не фронтовые, а праздничные.