Обзоры СМИ

Обзор французской прессы за 04-06 декабря 2015 года

Основной темой публикаций французских СМИ стали региональные выборы (то есть в органы местного самоуправления), проводящиеся 06 и 13 декабря 2015 года.

Во Франции избирают открытым прямым голосованием, в котором участвуют все граждане Франции старше 18 лет, проживающие на месте выборов более 6 месяцев. При этом выбираются муниципальные советы (коммуны) и генеральные советы (советы департаментов, кантональные). Голосование проходит в 2 тура по так называемому мажоритарному принципу (во втором туре участвуют только кандидаты, набравшие больше голосов).

Тем не менее, сегодняшнее голосование проводится в таком виде впервые после 1965 года, оно стало следствием территориальной реформы. С 01 января 2016 года Франция будет разделена на 13 регионов взамен 22 нынешних. В соответствии с новым законом – НОТРом, или фр. NOTRe (Nouvelle organisation territoriale de la République) – изменятся полномочия региональных депутатов. И никогда ранее такие голосования не проводились в канун нового года. Согласно опросам, на выборы придут 78% избирателей (в противовес 46.3% в 2010).

Предыдущие выборы 2010 года отдали большинство голосов в регионам левым политическим силам (социалисты PS, «зелёные», коммунисты и пр.) во всех регионах, кроме Эльзаса. С той поры общественное мнение ушло вправо.

Расклад партий следующий:

1. Республиканцы (LR), относимые к правому флангу. На данный момент они возглавляют Эльзас. Цель: руководство 10 из 13 округов. Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) надеется завоевать победу в регионах выставлением собственной кандидатуры и началом президентской компании.

2. Национальный Фронт (FN) – националисты, считающиеся крайне правыми, по опросам Ipsos имеют на 14% больше республиканцев. Марин Лё Пэн (Marine Le Pen) ожидает победу в 4 или 5 регионах. На данный момент, по опросам, партия лидирует в 2 регионах и близка к победе ещё в 4. Победа в региональных выборах позволит партии претендовать на победу в президентских выборах.

3. Партия социалистов (PS), за которую намеревается проголосовать 22-23%, проводит стратегию минимизации ущерба, стараясь сыграть на популярности президента Ф.Олланда после терактов. Социалисты надеются иметь позиции в 3 из 13 новых регионов.

4. Левый фронт Европы и зелёные, согласно опросам, имеют около 12%. Стратегия сохранения электората при неблагоприятной ситуации для левых.

5. Другие, не имеющие широкой поддержки, как правые, так и левые партии.

Потенциальная победа националистов – а в общественном мнении они её уже одержали – пугает их политических оппонентов. Журналист Элизабет Леви (как, впрочем, многие оппоненты) полагает, что партия продвигается перед лицом угрозы исламизма. Левые намереваются создать блок до второго тура выборов.

Источники: La CroixLe mondeLe mondeLe mondeLe mondeLe Figaro