Обзоры СМИ

Обзор французской прессы 29 апреля 2016 года

Газета «Крест» (La Croix) пишет о том, что, согласно проведённым в апреле 2016 года исследованиям среди французов старше 18 лет, 6 из 10 считают себя вполне счастливыми людьми. При этом 47% чувствуют себя менее счастливыми после исламистских терактов. Более половины опрошенных связывают счастье с обеспеченностью, руководящей должностью или сельским трудом, зрелостью и проживанием на Юго-Западе страны.

Однако, счастье не означает согласия с правительством и его реформами. Сегодня общей темой ключевых французских газет являются манифестации против реформы трудового законодательства, французского КЗОТа.

По разным оценкам, в протестах участвуют 170’000 – 500’000 человек по всей стране. 7 профсоюзов призвали своих сторонников к борьбе. Движение «Ночь Стоя» (Nuit debout) несколько дней занимало Площадь Республики в Париже. В большинстве движение состоит из молодёжи 20-35 лет, выходцев из среднего класса, с высшим образованием. К нему присоединяются представители народных кварталов. В пригородах оно не было поддержано, поскольку там нет доверия к политическим акциям. Но гостями мероприятия стали политики и представители профсоюзов.

Профсоюзы, однако, не присоединились к движению, объясняя это необходимостью вести борьбу структурировано. Движение не имеет сильной организации, скорее его можно назвать стихийным. Ожидалось, что около 1 мая оно может закончиться – но полиция разогнала манифестантов раньше.

В ходе высказывания французами своего мнения, более 1’000 человек было арестовано за 2 месяца, имеются раненные от столкновений с полицией.

Во Франции широко обсуждается продолжение борьбы – будет ли это всеобщая забастовка, или демонстрации 1 и 3 мая, приуроченные к открытию Национально Ассамблеи Франции.

 

Источники: La Croix, La Croix, Le Monde, Le Figaro, Humanite.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News