http://www.e-vesti.ru

Обзор французской прессы 15 марта 2016 года

Во Франции неспокойно. Пресса традиционно освещает события во Франции и значимые для Франции, но сегодня отводит особое место террористической угрозе в стране, реформе трудового кодекса и проходящей ныне конференции священников.

Реформа трудового законодательства

В середине февраля 2016 года Франция начала обсуждать вариант реформы действующего КЗОТа, предложенного министром труда Марьям Эль Хомри (Myriam El Khomri) и названного «законопроектом El Khomri». По своей сути он предлагал 3 вещи: изменения 35-часовой рабочей недели, референдум и примирительная комиссия. За предложением стоит целая философия, продвигаемая правительством.

В настоящее время, под давлением профсоюзов, рассматривается уже второе чтение законопроекта. Из предыдущего законодательства будут оставлены наиболее важные для профсоюзов вещи: условия оплаты неустоек, продолжительность работы учеников, максимальная продолжительность недели, время на переодевание, регламентация частичной занятости. И тем не менее, многое вызывает критику.

Законопроектом предлагаются возможности ежедневной работы по 12 часов. И, взамен так политически важной для французов системы 35 часовой недели, предлагается сохранить этот показатель лишь в качестве среднегодового ориентира.

Референдумы… против профсоюзов становятся реальностью шаг за шагом. Если на данный момент при наличии 30% присутствия у членов профсоюза их решения считаются принятыми, но могут быть пересмотрены при 50% несогласии, то теперь предлагается проводить всеобщее голосование при наличии 30% несогласия, несмотря на согласие большинства. Это затруднит принятие решений в организациях.

Кроме того, делается попытка законодательно ограничить размеры пособий при увольнениях.

Существенным моментом обсуждения трудового законодательства стали законы об увольнениях, поскольку профсоюзы опасаются, что ими воспользуются глобальные компании для оправдания увольнений экономической ситуацией. Для этого будут обсуждаться варианты применения обоснований между группой и конкретным предприятием.

Ожидается, что в том или ином виде закон будет принят до лета 2016 года. Несогласные организации трудящихся призывают к забастовкам 17, 24 и 31 марта.

Съёзд священников

15 марта 2016 года в городе Лурде (Lourdes) во Франции состоялось собрание священников. На собрании обсуждалась так называемая «педофилия» – иначе совращение детей – в церкви. Кардинал Барбарэн (Barbarin) уже в приветственном слове обозначил эту тему и сообщил, что получает множество жалоб на сокрытие сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Он привлёк внимание к жертвам, взывающим к справедливости.

Другой проблемой стали преследования и убийства 120 священников в Ираке, Сирии, Нигерии и др.

Кроме того, м.Понтье (Mgr. Georges Pontier), президент собрания священников, призвал к доброте к мигрантам.

Террористическая угроза

Совместные силы Франции и Бельгии убили скрывавшегося в Брюселе опасного бандита, одного из двух главарей банды, совершившей убийство 130 французов 13 ноября 2015 года. 4 полицейских были ранены во время спецоперации. Банда, по данным полиции, управлялась из Брюсселя и состояла из 11 джихадистов, убивавших иноверцев из фанатизма.

Источники: Le Figaro [1], Le Figaro [2], Le Figaro [1], Le Monde [3], Humanite [4], La Croix [5]