Музыка

Фредди Меркьюри: человек, который унёс с собой свои тайны

Фредди Меркьюри

Если бы жизнь распорядилась иначе, 5 сентября 2020 года исполнилось бы 74 года со дня рождения британского певца иранского происхождения Фредди Меркьюри. Но смерть от неизлечимой болезни – СПИДа унесла его в 45 лет. Накануне певец сделал сенсационное заявление, предав гласности свой диагноз, и с тех пор его жизнь стала обрастать всё более удивительными деталями, многие из которых мы предпочли бы и не знать.

В подростковом возрасте мне очень нравился Фредди Меркьюри. У меня были все записи группы Queen. В семье поощрялось это увлечение, потому что такая музыка была не худшим по качеству вариантом, который мог привлечь внимание девочки, и это способствовало изучению английского языка. Но когда по телевидению в ноябре 1991 года было объявлено о смерти Меркьюри и её причинах, мой отец запретил мне слушать его песни. К чему мог склонить неоперившегося птенца гнусный развратник?

Однако, всё не так просто. Прошло много лет, и мне стали всё чаще попадаться на глаза исследования, в которых развенчивается или ставится под сомнение тот факт, что болезнь Фредди Меркьюри проистекала от развратного образа жизни певца. Эпатаж, как известно, может значительно повысить популярность, и есть немало неразборчивых людей, которые этим пользуются. Возможно, это относится и к Фредди, который “переборщил” в Пиаре или это сделали те, кто хотел нажиться на посмертной популярности. Давайте подумаем об этом вместе.

На первый взгляд, семья певца была традиционной семьёй парсов-зороастрийцев по фамилии Булсара, во многом благополучной, и любила свою дочку Кашмир и другого своего отпрыска, которого тогда звали Фаррух.

Парсы
Так выглядит традиционная одежда индийских парсов – народа иранского происхождения, идолопоклонников-зороастрийцев

Предки Фарруха были британскими подданными, отец служил кассиром в Министерстве по делам колоний на одном из островов Индийского океана – на Занзибаре, где и родилась будущая звезда. Затем мальчика отправили в Индию в элитную миссионерскую (англиканскую) школу-интернат Св. Петра, которую он успешно окончил, параллельно занимаясь западной музыкой как хобби. После этого Фаррух вернулся на Занзибар, где продолжил учёбу в Римско-Католической монастырской школе Св. Иосифа.

Но когда на Занзибаре началось восстание против султана, арабов и индийцев (к которым причислялись и парсы), семья 18-летнего Булсара бежала в Англию, спасаясь от резни, унесшей жизни 17 тысяч человек. Здесь юноша получил высшее образование в Айлвортском политехническом институте как искусствовед, а спустя шесть лет была основана группа Queen (по-русски “Королева”).

Занзибар
Занзибар, вид на дворец султана

Так вышло, что и своё имя и название группы Фредди Меркьюри придумал сам. Фредди он стал ещё в процессе обучения в Индии, а в 1970 году сменил и фамилию (он жил и умер как Фредерик Меркьюри).

По словам гитариста Queen Брайана Мея, изменение имени дало возможность Фредди стать другим, облачиться в “новую кожу”. “Это дало ему возможность быть тем человеком, которым он хотел быть, – пояснил Брайан, – Личность Булсары все еще была там, на Занзибаре, но для публики он должен был стать этим другим персонажем, неким божеством”.

эмблема группы Queen
эмблема группы Queen

Название группы было, по словам певца, “царственно и великолепно” (кстати, в английском варианте оно имело и провокационный гомосексуальный подтекст, что иногда обыгрывается). Сам Фредди, будучи профессиональным дизайнером, создал и логотип группы, включающий в себя знаки зодиака её четырех членов (Лев, Рак и Дева) и едва заметные элементы герба Соединённого Королевства. Там есть и бессмертная птица Феникс, и корона. Всё, что привлекает внимание и запоминается.

В 1970-1980е годы некоторые звёзды попмузыки начали делать открытые или частичные заявления о своей гомосексуальности: Дэвид Боуи, Бой Джордж, Джордж Майкл. Началась волна того, что ныне выросло в целую глобальную кампанию ЛГБТ. Активисты пытались присоединить к себе и того, кто до сих пор входит в число 50 самых известных британцев – Фредди Меркьюри. Но последний никогда не подтверждал слухов, распускаемых о его личной жизни, даже в последнем заявлении. Этого не могут подтвердить и коллеги по Queen.

Queen
Queen

Когда после смерти певца в 1991 году началась волна “открытий”, они лишь удивлялись. “Мы были очень близки как группа, – сказал барабанщик Роджер Тейлор вскоре после того, как Меркьюри умер от СПИДа в 1991 году. – Но даже мы многого не знали о Фредди”. “Я знал многих его подружек, и у него определенно не было парней в те дни, это точно, – говорил Брайан. – Мне никогда не приходило в голову, что он гей”. В конце концов, под натиском журналистов музыканты стали сдаваться, говоря, мол, что тот часто называл людей “дорогой”.

Дом Фредди
Дом Фредди стоимостью 25 миллионов долларов, где живёт сейчас его любовь его жизни Мэри

Конечно, в своих эпатажных интервью Фредди Меркьюри говорил, что у него огромная тяга к сексуальным отношениям. “И что, если я сплю и с мужчинами, и с женщинами?”, – вопрошал он, но никогда не говорил ничего конкретного, добавляя: “Вдаваться в детали – это ниже моего человеческого достоинства”.

Семья Булсара также ничего не знала об этом.

“Я не могу любить мужчину так, как я способен любить женщину”, – говорил сам Фредди Меркьюри. Речь, кстати, шла именно о женщине, а не о женщинах.

Любовь всей его жизни (помните песню “Love of my life”?) была Мэри Остин. Та самая “бывшая”, которой он завещал большую часть своего 75-миллионного состояния, и которая до сих пор живёт в его доме в Кенсингтоне.

“Наша любовь закончилась слезами, – сокрушался певец, – Но из этого выросла глубокая связь между нами, и никто не в состоянии её разорвать. Объяснить её природу невозможно. Меня всегда расспрашивают о сексуальности и тому подобном, но мужчина мужчине никогда не даст того, что я получаю от Мэри. Вообще, все мои возлюбленные интересовались, как её заменить – и зря, это попросту невозможно. Для меня она была моей гражданской женой. Для меня это брак”.

Грустно, что единственная, кто прямо утверждает о гомосексуальной ориентации со ссылкой на самого Фредди – это Мэри. Она, в свою очередь, успешно устроила свою личную жизнь, благодаря бывшему мужу получив солидный капитал, и родила двоих детей от нового гражданского мужа – художника Пьерса Кэмерона. Это сыновья Ричард, крёстным которого был Фредди Меркьюри, и Джейми, родившийся уже после смерти певца, который так любил свою незабвенную Мэри.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку