Мир

Французы выбрали прежнюю власть – соратника Олланда

Sommet éco franco-chinois. Photo: Pablo Tupin-Noriega

Я буду бороться против того, что разделяет нацию

Э. Макрон

Выборы президента во Франции завершились победой кандидата Эммануэля Макрона (партия левого толка «Это работает!»). На выборах было немало воздержавшихся и пустых бюллетеней – 25.44%. , что позволило французской прессе назвать эту победу «победой без триумфа».

По итогам второго тура выборов, Э. Макрон набрал 66% голосов. За Марин Лё Пен, кандидата националистической партии «Национальный фронт», отдали свои голоса 34% французов. Она признала своё поражение на выборах и пообещала провести реорганизацию своей партии – работу над ошибками.

Биография Э. Макрона

Фактически французы проголосовали за ту же природу власти, что они имеют сегодня при Ф. Олланде, за человека из его команды.

Эммануэль Макрон молод – ему только 40 лет (род. 21.12.1977). Новый президент Франции из семьи медиков, он закончил Национальную школу управления (Ecole Nationale d’Administration, ENA) – элитное учебное заведение, и на протяжении своей карьеры был высокопоставленным чиновником (главой администрации Ф. Олланда, министром экономики, промышленности в кабинете М. Вальса), а также банкиром в структуре Ротшильдов. В 2006 году Макрон вступил в партию социалистов (Partie Socialiste Francaise), а в 2016 основал собственное политическое движение – «Работает!» – En Marche!

Женат на Брижит Троньё (Brigitte Trogneux), которая старше него на 24 года, профессор французского языка и мать троих детей от предыдущего брака. В браке с Макроном детей нет.

Основные тезисы предвыборной компании Макрона

Вкратце, Э. Макрон – глобалист, интернационалист, сторонник евроинтеграции. При вступлении в должность, он обещал в экономике:

  1. Сократить расходы бюджета на 60 млрд евро до 2022 года – то есть, социальные расходы,
  2. Провести оптимизацию бюрократического аппарата – убрать 50 тыс. рабочих мест в федеральных органах власти, 70 тыс. в региональных отделениях, и так сэкономить за 5 лет ещё 25 млрд евро,
  3. Урезать расходы на общественные расходы (страхование безработицы, здравоохранения и тп)

И затем инвестировать 50 млрд евро в образование, экологию, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение и модернизацию аппарата. Также, при реализации его концепции управления, 80% домохозяйств должны освободиться от жилищного налога, но у 60% зажиточных пенсионеров снимутся социальные надбавки.

В политике Э. Макрон пообещал на треть уменьшить депутатский корпус, и расширить до конца 2017 года участие Евросоюза в зоне евро (бюджет, пост министров экономики и финансов).

Также избранный президент Франции 2017 года собирается серьёзно реформировать трудовой кодекс, образование и законодательство об окружающей среде.

Французские президенты – каноники церкви Св. Иоанна Латеранского

Французские католики в большинстве своём не поддержали выбранного президента. По опросам, менее 40% верующих французов отдало ему свои голоса. Ватикан, голос которого важен для католической Франции, до сих пор не прислал поздравлений – он дожидается официальной церемонии. Также папа римский отказывался комментировать поддержку того или иного кандидата во время предвыборной кампании. Папы всегда проявляют выдержку в таких вопросах – так, президент Ф. Олланд 2 года дожидался приглашения в Ватикан.

Надо сказать, что Ф. Олланд проявил определённую дерзость по отношению к католическим традициям французов. Начиная с XV века, со времён Людовика Святого, хотя и с перерывами, династические или избранные руководители Франции принимали почётную должность каноников Святого Иоанна Латеранского и ряда других церквей. Такой обряд проходили генерал Ш. де Голль, президенты Валери Жискар д’Эстен, Жак Ширак и Николя Саркози. От неё отказались Ж. Помпиду, Ф. Миттеран и… Ф. Олланд.

Теперь эта церемония предстоит Э. Макрону.

Вступление нового президента Франции во власть

Утром 08 мая 2017 года Э. Макрон уже принял участие в церемониях Дня победы рядом с ещё действующим президентом Ф. Олландом (французы зовут таких «уходящий президент»). Передача власти от действующего от президента к избранному начнётся сегодня, 08 мая 2017 года, и займёт неделю.

В дальнейшем избранному президенту предстоит набрать команду, причём, в той или иной мере она должна быть компромиссной и сформировать для него широкую опору в народе. Члены партии Э. Макрона уже заявляют о том, что возможен выбор «правого» Премьер-министра страны.

Избранного восьмого президента Французской республики поздравили главы других государств, в том числе Президент России В.В. Путин.

Источники: La-croix, Le Monde, Le Figaro