Мир

Французы проголосовали за 50% натуральное общественное питание

Французы проголосовали 50% натуральное общественное питание

Национальная Ассамблея Франции проголосовала за 50% содержание натуральных продуктов (с маркировкой “био”) в продукции общественного питания (столовых). После продолжительных дебатов, начатых в пятницу вечером, французские депутаты в субботу решили поддержать органическое национальное производство в сельскохозяйственной отрасли.

Вводимое регулирование общественного питания ставит целью решить целый ряд проблем в 2022-2025 года. Это и утилизация отходов производства, и введение долей вегетарианского и мясомолочного меню (“диверсифицированная диета”), и многое другое.

Хотя профильное министерство широко пропагандировало увеличение доли вегетарианских продуктов, но часть депутатов настаивала именно на сбалансированном питании, не давая лобби противников возможности снизить содержание необходимого для здоровья животного белка в меню общепита. Соответствующие поправки отклонили, к большому неудовольствию Гринпис, назвавшей такую позицию “архаичной”. Попытки отменить пластиковую тару в 2025-2028 годах также показались депутатам несвоевременными.

Но, в противовес мнению правительства, французские депутаты запретили использование негазированной воды в пластиковых бутылках в школьных столовых в 2020 году (с исключениями, если вода не является питьевой).

Главное достижение французских парламентариев, безусловно, введение 50% содержания “био” в меню столовых. Эта мера способна дать новый стимул динамично развивающемуся в стране сегменту органических продуктов питания, рынок которых уже превышает 7 миллиардов евро. Более 40% взрослых французов говорят, что они включили различные органические продукты в свой рацион, включая яйца и молочные продукты, фрукты и овощи, согласно последнему исследованию Национального агентства по охране здоровья.