Топливно-энергетическая промышленность

Французы могут закрыть угольные электростанции к 2020 году

Французы могут закрыть угольные электростанции к 2020 году

По данным французской организации “Сеть электроснабжения” (Réseau de transport d’électricité или RTE), закрытие угольных электростанций во Франции может произойти после 2020 года, если соответствующий проект Эммануэля Макрона будет реализован. Единственным исключением станут те электростанции, закрытие которых может привести к прекращению работы иных производств.

Речь идёт о плане поэтапного закрытия четырех угольных электростанций Франции и атомной электростанции (АЭС) в Фессенхайме в рамках реализации стратегии 2018-2023 годов. Две из них эксплуатируются национальной энергетической компанией EDF, три другие – немецкой Uniper. По проекту желаемым является ещё окончание работы газовой станции в Ландивизьо. При реализации упомянутой стратегии французская национальная сеть энергоснабжения ставит ряд условий, в особенности по развитию возобновляемых источников энергии нового типа и осуществлению межгосударственного энергоснабжения с Италией (один источник) и Великобританией (два источника энергии).

Программа сокращения наименее безопасных форм энергетики, производящих выбросы CO2 в атмосферу, была важной частью предвыборных обещаний Эммануэля Макрона.  В частности, он гарантировал народу закрытие угольных электростанций в продолжение своего президентского срока. Франция хочет также как можно меньше зависеть сегодня от атомной энергетики в своём энергоснабжении.

Что касается энергетической карты Франции, то, по данным национального министерства окружающей среды, на 2015 год в стране 42% потребностей в электроэнергии покрывается за счёт атомной энергетики, 30% – за счёт источников на бензине, 14% работают на газе, 9% на возобновляемых источниках энергии и только 3% за счёт угольных электростанций. Эта статистика говорит о том, что Франция – одна из самых благополучных стран в этом отношении – в среднем по миру угольные электростанции поставляют 29% энергии.