Уклад жизни

Французский учёный: веганы – это экологическое бедствие

Французский учёный: веганы - это экологическое бедствие

Французский политолог и специалист по пищевому поведению Поль Арье на страницах “Фигаро” поделился своими опасениями относительно веганского образа жизни. “Веганы – это троянский конь пищевых биотехнологий”, – сказал он в интервью изданию.

Учёный напомнил читателям о пагубных последствиях идеологического предшественника веганства. “После вегетарианства, ставшего настоящей идеологией, отделившей часть людей от пищевых традиций общества, понимая его последствия, нужно бдительными каждый раз, когда мы снова хотим запретить людям есть мясо”, – написал он.

Пищевой сепаратизм в форме отказа от мяса исторически связан с отказом от алкоголя, сексуальности. В своих работах просветитель и энциклопедист Дидро выступил за вегетарианство во имя иллюзии, что если люди не будут мотивированы убивать животных, это сделает их намного лучше. Но если благая цель достигнута не была, то сепаратизм представляет собой другой вид порока. Вегетарианцы обещали в XIX веке жить не менее 150 лет – не вышло.

Веганы утверждают, что сегодня имеют лучшее здоровье, чем обычные люди, но им не только не хватает витамина B12, но и железа, Омега-3 и даже серотонина… Веганские фантазии все больше согласуются с нашей современностью, поскольку мы в значительной степени потеряли связь с природой и теперь стремимся обрести её заново. Общество всегда нуждается в больших утопиях: те, что существовали на протяжении XX века, закончились трагедиями.

“Я борюсь с веганством уже более двадцати лет, – говорит Поль Арье, – но не для того, чтобы защищать мое право на бифштекс, а для того, чтобы сохранить единство человеческого рода. Веганизм – это не стремление к вегетарианству и веганству под другим названием, это настоящая политическая идеология, которая подрывает границы между видами, а также служит трояном для пищевых биотехнологий, продвигающих под благовидным предлогом сомнительные продукты питания, такие как поддельное промышленное мясо”.

Но веганское мышление – это прежде всего городское мышление, на удивление совпадающее с продовольственными стратегиями транснациональных корпораций. Веганы являются неприхотливыми потребителями фальшивого мяса, псевдосыров, якобы низкокалорийных продуктов, и тех производных биотехнологических процессов, которые вскоре вторгнутся на полки наших магазинов – грядет, например, мясо, сделанное из стволовых клеток.

Консорциум корпораций, спекулирующих на пристрастиях веганов, зарится на рынок в размере $2.2 триллиона только на “фальшивом мясе”. Для этого уже всё готово: патенты, капиталы, бизнес-планы! Перефразируя Вольтера, если бы веганской идеологии не было, сектор агропромышленности должен изобрести ее!

Первая большая ложь веганов, по словам французского учёного, заключается в том, чтобы заставить их поверить, что животноводство может стать причиной голода. Согласно идеологам веганства, корова – это чудо природы, которая ест траву и превращает ее для нас в белок – подвергается ожесточённым нападкам. Якобы индустриализация заставляет кормить зернами животных, и промышленное сельское хозяйство потребляет сегодня больше калорий, чем оно приносит. Веганы также обвиняют коров в том, что они несут ответственность за кризис питьевой воды, угрожающий человечеству. На один килограмм пшеницы потребуется 1’000 литров воды, итого на один кг говядины – 15’000… В итоге, по мнению веганов, сельское хозяйство является основной причиной потери воды со скоростью потери 40-60%. В числе прочего, не имеющего ничего общего с наукой, животные обвиняются аж в глобальном потеплении…

По итогам анализа новомодного течения, Поль Арье пришёл к выводу, что веганы считают себя этакими всемогущими богами, которые могут переформатировать мир, но, по его мнению, их бессилие может привести только к насилию, насилию против них и других. Интеграционные ритуалы в веганских кругах приводят к тому, что они публично маркируются красным железом в знак солидарности с животными, и одновременно они обращаются с заводчиками, мясниками, рабочими скотобойни как с нацистами и СС.