Музыка

Французский оркестр в День взятия Бастилии возглавит Гергиев

14 июля во Франции отмечается День взятия Бастилии. Программа празднования традиционна – это большой военный парад на Елисейских полях и традиционный концерт классической музыки на Марсовом поле, окончание которого знаменуется торжественным фейерверком у Эйфелевой башни. Выступление Национального оркестра Франции в этом году возглавит маэстро Валерий Гергиев.

Открытое выступление симфонического коллектива назначено на 21.15 по местному времени и является общедоступным. В программе концерта музыка европейских композиторов Берлиоза, Пуччини, Брамса, а также ряд произведений русской музыки, созданных Мусоргским и Римским-Корсаковым.

День взятия Бастилии (фр. La Fête Nationale – «национальный праздник») отмечается во Франции с 1880 года и посвящен штурму крепости-тюрьмы, который был произведен в 1789 году парижанами и вошел в историю как старт Великой французской революции и разгром абсолютизма.

Музыка Великой французской революции

Революционное движение 1789 года, как, пожалуй, никакое другое общественное событие, нашло отражение в культурной жизни всей Европы. Асафьев справедливо заметил, что «с французской революции начинается новая эра музыки – музыкальный XIX век».

Ранее доступная избранным высокая музыкальная культура, бытовавшая в театрах и дворцах, вылилась на улицы городов и объединила тысячи людей в качестве своих исполнителей. Подлинным гимном французской революции стала «Марсельеза», признанная гимном Французской Республики.

Вопреки сложившемуся мнению Марсельеза отнюдь не распевалась во время событий 1789 года. Она была создана позднее, в 1792 году, когда Франция объявила войну Австрии. Автором гимна, который первоначально был назван «Военный марш», стал военный инженер Клод де Лиль.

Уже позднее, в середине XIX века, Марсельеза была признана революционным гимном и стала непременным атрибутом революционных событий 1848 года, охвативших практически всю Европу.

 

«Марсельеза» в исполнении М. Матье:

Создание Французской Республики и небывалый общественный подъем подарил Франции Парижскую консерваторию. Она была основана в 1792 году на правах Музыкальной школы гвардии, а затем получила статус Музыкального института и консерватории. В ее главе стали передовые композиторы Франции Госсек, Керубини, Гретри и другие.

С событиями Великой революции связана история создания одной из величайших симфоний – «Героической» Л. ван Бетховена. Вдохновленный героическими подвигами и образом Наполеона композитор создал симфоническое полотно удивительной мощи и силы, свидетельствующей о большой творческой силе и характере самого Бетховена.

Созданная в 1803-04 годах симфония первоначально содержала посвящение Наполеону. Однако после того, как 18 мая 1804 года Наполеон был провозглашен Императором Франции и по сути возвратил монархию, композитор вычеркнул имя своего кумира с титульной страницы партитуры и поставил рядом краткое и лаконичное название «Героическая». Премьера сочинения прошла в Вене в апреле 1805 года.

Первая часть Allegro con brio “Героической симфонии» Бетховена в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Леонарда Бернстайна: