Здоровье

Французский министр экологии будет защищать пальмовое масло?

Министр экологии Франции вздумала защищать пальмовое масло?

Помощник Министра экологии Франции Франсуа де Руги – страны, которая имеет одни из наиболее строгих экологических стандартов еды – выступала в защиту употребления пальмового масла три месяца тому назад. Конечно, Эммануэль Варгон говорила лишь о некоторых случаях, когда применение пальмового масла в питании необходимо и желательно, к тому же на тот момент она возглавляла подразделение молочной компании Данон по связям с общественностью, но её речь вызвала критику в момент, когда она встала во главе секретариата министерства, которое призвано заботиться о здоровье сограждан.

Всему виной видео со злополучной речью в защиту пальмового масла, распространенное в сети через несколько часов после назначения Эммануэль Варгон. “Пальмовое масло – это один из необходимых продуктов для замены грудного молока. Хотя он всё чаще вызывает недоверие по экологическим причинам, благодаря последним исследованиям негативных последствий использования продукта в Юго-Восточной Азии, пальмовое масло – один из самых полезных ингредиентов для младенцев. Он необходим, и мы вполне можем доказать, почему», – заявляла она в июле 2018 года.

Распространением компромата занялись известные французские правозащитники и экологические лидеры – Бенедикт Хамон и Янник Жадо. “Это очень плохой сигнал для экологии”, – прокомментировал последний на RTL и сигнализировал об опасениях, что красивые речи об экологии Эммануэля разбиваются в прах такими назначениями.

Французское правительство, несмотря на нападки, осталось непреклонным относительно кандидатуры Эммануэль Варгон. Правда, его представитель Бенджамин Гриво заверил, что он не знал об этих высказываниях и напомнил об обязательствах исполнительной власти, но в целом в своей речи он выразил надежду на профессионализм нового министра экологии: “Г-жа Варгон теперь полностью ориентирована на цели, стоящие перед Франсуа де Руги с момента его назначения в правительство. Борьба с пальмовым маслом является одной из целей, поставленных Правительством; теперь это его дорожная карта”.