Уклад жизни

Французские шеф-повара дали советы по меню для пикника

Французские шеф-повара дали советы по меню для пикника

Хотя каждая хозяйка способна составить план и меню для пикника самостоятельно, принимая в расчёт состояние здоровья и предпочтения членов семьи и друзей, но мы полагаем, что нелишним будет узнать пару советов от профессионалов, как его оптимизировать. Эти советы дали читателям французского издания Мадам Фигаро шеф-повара страны.

Первый совет. Узнайте прогноз погоды на те дни, когда Вам предстоит пикник. Если предстоят солнечные дни, небольшой ветерок, нет облаков на горизонте – то соберите минимум предметов, которые могут понадобиться при наличии поблизости речки или ручейка. Серый и прохладный день также не будет помехой для Вашей компании, если Вы запасётесь тёплыми шерстяными пледами, зонтами и предусмотрите согревающее меню.

Второй совет. Позаботьтесь о необходимой для отдыха инфраструктуре. Нет ничего неприятнее, чем оказаться в открытом поле с сооруженной закуской, но без штопора. Представьте себя там и мысленно перечислите предметы, которые должны быть на столе. Современные технологии таковы, что Вы можете захватить с собой скатерть и сумку-холодильник, а также игры для детей и взрослых, такие как колоду карт или ракетки для бадминтона.

Третий совет. Подберите такое меню для пикника, которое позволит участникам не чувствовать себя слишком обособленными, заботясь, например, о своем больном желудке, и лучше создайте общую кулинарную идею для пикника. Например, “сезонная выпечка” или “блюда из морепродуктов”. Но если хозяек несколько и каждая собирается внести свою лепту в приготовления к пикнику, обязательно распределите блюда, чтобы не приносить одинаковые. Это уже будет излишним.

В Москве - 250 мест, где меню для пикника можно разнообразить шашлыком
В Москве – 250 мест, где меню для пикника можно разнообразить шашлыком

Четвёртый совет. Даже если Вы накрываете стол вскладчину, формируйте меню для пикника из общих блюд. Ведь на пикнике принято делиться своими блюдами! Хотя бывают и такие пикники, на которые каждый приносит себе еду, но это не способствует общению. Поэтому даже если каждый сделает пирог, салат, бутерброды, то нужно их делить на кусочки и создавать шпажки-палочки из овощей, сложив их в общий центр.

Пятый совет. Профессионалы рекомендуют никогда не экономить на качестве продуктов. Принесите вашего любимого хлеба, вкусные колбасы, свежие сезонные фрукты… Сами понимаете, как может испортить пикник некачественная еда или чего будут стоить сырые котлетки.

Шестой совет. Было бы обидно не рассчитать рисков, возможных при транспортировке продуктов. Они могут остыть, смяться и даже испортиться в дороге. Существует группа продуктов, совершенно не приспособленных для меню пикника: домашний майонез, протекающие кисломолочные / творожные продукты и сыры – все, что жирное и скоропортящееся.

Седьмой совет. Не забудьте о питье, ведь это самая важная часть пикника, охлаждающая в жару и согревающая в холод. Чай, кофе, вода, соки, легкие алкогольные напитки наподобие сидра или пива. С сумкой-холодильником можно даже позволить себе роскошь взять несколько кубиков льда и охладить бутылку розового вина или шампанского.

Дело даже не в меню, а в том, что пикник дарит радость общения
Дело даже не в меню, а в том, что пикник дарит радость общения

Восьмой совет. Обязательно положите в сумку для пикника пару пустых сумок. Одна может пригодиться для того чтобы положить то, что надлежит съесть, другая – чтобы выбросить остатки еды, третья (за этим будущее) – для вторичной переработки отходов из картона, пластика и бумаги. Но если Вы регулярно устраиваете пикники, то лучше приобретите не-пластиковый набор, потому что правительство России готовит план борьбы с пластиком.

Девятый совет. Выбирайте место для пикника так, чтобы оно соответствовало Вашим пожеланиям. Кому-то желательна скамейка поблизости, кому-то – детская площадка, кто-то хотел бы разжечь мангал (ищите специально отведенное место), а кто-то – искупаться в реке. Возможно всё, в Москве, например, в 2018 году есть более 250 пикниковых точек с противопожарным оборудованием и мангалами, но об этом надо позаботиться заранее.

По мнению специалистов, пикник – это время общения и радости жизни. Поэтому, даже если вы забыли крем от насекомых и они Вас кусают, даже если часть меню для пикника случайно осталась дома, пользуйтесь моментом!