Политика

Французские эксперты признали важную роль ЧВК «Вагнера» в борьбе с терроризмом в Сирии

Французские эксперты признали важную роль ЧВК «Вагнера» в борьбе с терроризмом в Сирии

В конце 2017 года было объявлено о завершении антитеррористической операции России в Сирийской Арабской Республике, проводимой с сентября 2015 года. Её результатом стало уничтожение террористической организации «Исламское государство»*. Вместе с тем, российские и зарубежные эксперты, проводя анализ факторов, приведших к ликвидации террористической угрозы в Сирии, одну из главных ролей отводят российским добровольцам из ЧВК «Вагнера».

Так, французское издание DSI опубликовало на своем ресурсе аналитическую статью историка и военного эксперта Мишеля Гойя (Michel Goya), в которой автор, помимо признания успехов воздушной операции России в Сирии, отмечает, что весомый вклад в результативное проведение армией САР наземных операций внесли добровольцы из ЧВК «Вагнера». По мнению эксперта, с их помощью удалось переломить ход событий, захватив впервые за долгое время преимущество на поле боя и сохранив его до сих пор.

Стоит отметить, что российские военные аналитики придерживаются похожей точки зрения. Например, эксперт и журналист Александр Гольц также отмечает, что благодаря ЧВК «Вагнера» удалось освободить многие стратегически важные объекты и населенные пункты.

Добровольцы ЧВК «Вагнера» участвовали в наземных операциях сирийской армии. В основном бойцы данной элитной компании проводили разведывательные и штурмовые мероприятия, и только после этого в дело вступала сирийская армия. Помощь «вагнеровцев» позволила значительно увеличить эффективность проводимых операций против террористических формирований.

Одной из причин успешного участия добровольцев ЧВК «Вагнера» в наземных операциях против террористов является наличие у них высококлассного вооружения. На данный факт уже не раз указывали информационные источники. Так, на вооружении у «вагнеровцев» состоят некоторые виды автоматического оружия, включая АК-74М и АК-74С, а также различные виды пулеметов и другого стрелкового оружия. Кроме того, в распоряжении ЧВК «Вагнера» находится и около 10 танков.

Высокий уровень профессиональной подготовки, а также хорошее вооружение, позволили российским добровольцам из ЧВК «Вагнера» оказать армии САР серьезную поддержку в зачистке территории страны от террористических группировок, а также в кратчайшие сроки осуществить блокировку каналов снабжения боевиков через сирийско-иракскую границу. Помимо прочего, «вагнеровцы» внесли значительный вклад в освобождение города Алеппо и провинции Дэйр эз-Зор от боевиков.

Поддержка «вагнеровцев» сирийской армии, при которой удалось ускорить освобождение страны от террористической угрозы, отмечается многими экспертами, исследующими ситуацию в Сирии. Все они сходятся во мнении, что именно участие российских добровольцев позволило поставить точку в активном распространении радикальных идей на территории Сирии, тем самым способствовав нормализации обстановки в стране.

*запрещена в РФ