Мир

Франция ради здоровья уменьшит наказание за марихуану

запрет табака во Франции и 9 других мер

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп и министр здравоохранения Агнес Бузен представили основные пункты новой стратегии здоровья президента Эммануэля Макрона. Это двадцать пять мер для улучшения здоровья нации, охватывающие все этапы жизни гражданина: от периода накануне его зачатия до старости. Забота о здоровье французов включает облегчение наказания за употребление марихуаны.Бюджет новой французской программы здравоохранения составляет 400 млн. евро к 2022 году. Основной идеей Эммануэля Макрона является выработка привычек к здоровому образу жизни с раннего возраста.

Если говорить о том, что нового планируется изобрести в ранний период появления человека, то это снабжение матери витамином B9 (фолиевой кислотой), начиная с двух месяцев до зачатия, и вплоть до двух месяцев после появления младенца. Дефицит витамина В9 может стать причиной пороков развития спинного мозга.

Ещё одной мерой станет обучение 80% молодого населения оказанию первой помощи (на данный момент её умеют оказывать только 20% французов). Уроки первой помощи начнутся с шестого класса школы и охватят старшеклассников, которым предстоит изучить оказание психологической помощи в экстренных ситуациях.

Французское правительство также планирует искоренить вирус гепатита С к 2025 году за счет того, что будут доступны потребителям новые лекарства и средства тестирования (TROD). Аналогичные меры помогут больным раком шейки матки.

Реализовать желание расстаться с табачной зависимостью станет проще. Если раньше раскаявшимся курильщикам предлагался пакет терапии за 150 евро, который они могли купить, то теперь этот пакет попадет в число лекарств, возмещаемых по страховке. Произойдёт на днях. Чиновники верят, что новая инициатива даст шанс бросить курить даже самым обездоленным людям.

Но среди самой трогательной инициатив является забота о наркоманах. С одной стороны, правительство Франции заменит наказание за употребление марихуаны с тюрьмы на штраф, с другой: “Все доходы от этих штрафов будут переданы для предупреждения наркомании среди молодых людей”, – пообещал премьер-министр страны.