Мир

Франция продвигает солнечную энергетику в Индии, где есть интересы РФ

Франция делает Индию стратегическим партнером региона

Президент Франции Эммануэль Макрон, находящийся с официальным визитом в Индии, рассказал, что намеревается сделать эту страну стратегическим партнером в регионе. Видимо, речь идёт о французских энергетических технологиях – солнечной энергетике. Макрон попросил индийское руководство в лице премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) подумать о том, чтобы Франция расценивалась ими как стратегический партнёр в Европе.

По мнению французского президента, у Франции и Индии одни и те же интересы в области стратегической обороны, одинаковое видение мира, и в стране располагается большая индийская община. Эммануэль Макрон подчеркнул: «В особенности у нас единый взгляд на то, что касается климата».

Французы ощущают себя лидерами в климатической теме. Во главе созданного ими «Солнечного альянса» (Alliance solaire internationale (Asi)), продвигающего эти вопросы, стоит Сеголен Руаяль, бывший французский министр по вопросам экологии и некогда претендент на президентство. Путешествуя с Эммануэлем Макроном в составе делегации, она так и сказала: «Франция сохраняет лидерство по вопросам климата» и добавила: «В самых бедных странах мира больше всего солнца. В то же время, у них менее всего энергетических ресурсов. Такой контраст нельзя более сохранять».

Солнечный альянс предлагает миру экосистему, объединяющую технологические решения, финансы и производственные возможности в 121 стране мира. Цель – это выработка 1’000 ТВт солнечной энергии к 2030 году, бюджет – $1.000 млрд. По словам Макрона, французский бюджет к 2022 году составит 1 млрд евро, он будет предоставляться в виде кредитов и грантов.

Заметим, что индийский энергетический рынок – один из самых перспективных в мире, и у Росатома в Индии есть серьёзные проекты, например, «Куданкулам». К 2020 году в результате совместных проектов в Индии появятся 12 российских энергоблоков. Это – одна из основных статей российско-индийского сотрудничества. Но есть и проблемы, связанные с неурегулированностью ответственности за ущерб и спорные вопросы.

К 2032 году в Индии запланировано увеличение мощности атомных электростанций в десять раз, до 63 ГВт. Поэтому интерес Франции к Индии вполне понятен.