Экономика

Франция призывает к единому регулированию криптовалют

Франция призывает к единому регулированию криптовалют

После введения законодательных рамок для работы с криптоактивами на национальном уровне Франция призывает Европу присоединиться к её инициативе и распространить их действие на весь Евросоюз. Регулирование призвано защитить интересы инвесторов от явных случаев мошенничества и тем самым способствовать развитию финтех сектора.

В середине апреля Французский парламент одобрил закон о финансовом секторе, который нацелен на привлечение в страну эмитентов и трейдеров криптовалют. С одной стороны, государство дает им официальный статус, с другой стороны, определяет порядок уплаты налога с прибыли.

На конференции по блокчейн технологиям Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил: «Я предложу своим европейским партнерам создать единую нормативную базу по криптоактивам, основанную на французском опыте. Наша модель правильная».

В большинстве стран мира криптовалюты либо запрещены, либо полностью не регулируются. Франция стала первой крупной страной, легализовавшей эту сферу. Учитывая, что Европейская комиссия только начала думать, как регулировать криптовалютные рынки, поэтому ожидать какого-либо законодательства в этой сфере в этом году вряд ли можно. Таким образом, Франция играет на опережение, пытаясь захватить растущий сегмент рынка и установить контроль над возможными злоупотреблениями.

Компании, которые хотят выпускать криптовалюту или торговать ею, должны будут пройти процедуру сертификации и платить налоги на прибыль, которую они получают от этих цифровых ценных бумаг. Регулятор будет проверять, кто стоит за выпуском крипто-монет и торговых площадок, чтобы контролировать соблюдение антиотмывочного законодательства и правил защиты инвесторов.

Конкретные требования и правила будут установлены в скором времени специальными правительственными указами. Но надо заметить, что сертификация защищает только от явного мошенничества, но не от убытков при инвестировании в цифровые активы.