Обзоры СМИ

Франция подвергнет Саудовскую Аравию санкциям за Джамаля Хашоджи

Франция подвергнет Саудовскую Аравию санкциям за Хашоджи

Агентство Sky News распространило информацию о том, что версия о предполагаемом убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашоджи нашла материальное подтверждение – части тела убитого были обнаружены в саду консульства Саудовской Аравии в Турции. Состояние обезображенных останков свидетельствует в пользу версии о пытках и расчленении общественного деятеля, критиковавшего правителей Саудовской Аравии.

Убийство 2 октября 2018 года Хашоджи, представителя крупного восточного клана на его исторической родине (дед журналиста был евреем родом из Турции), произвело широкий резонанс. Когда-то, в 1960-1970е годы этот клан прославился успешным участием в поставках американского оружия правительству саудитов.

Вслед за обнародованием находок вчера, 23 октября 2018 года, последовали заявления ряда лидеров государств. Так, премьер-министр Великобритании Тереза Мей через пресс-секретаря сказала о том, что “сообщения о ходе расследования исчезновения Джамаля Хашоджи вызывают глубокую тревогу. Местонахождение тела г-на Хашоджи – это лишь один из вопросов, на которые нам нужны ответы, и поэтому мы ждем окончательных результатов расследования из Турции”.

Нахождение частей тела турецкими правоохранительными органами последовало вскоре после публичного призыва президента Турции Реджепа Эрдогана срочно установить местонахождение тела журналиста. “Почему до сих пор не найдено тело того, кто, по официальным данным, был убит?”, – вопрошал он и подчёркивал, что это необходимо для предъявления обвинения в убийстве Джамаля Хашоджи генеральному консулу Саудовской Аравии.

Власти Саудовской Аравии, которые яростно критиковал в своей публицистике журналист, в свою очередь, заявили о своей полной непричастности к его устранению. Они встретились с родственниками Джамаля Хашоджи и выразили свои соболезнования. В стране также прозвучали голоса коллег и сторонников журналиста.

Не остался в стороне от публичных заявлений американский президент Дональд Трамп, который с самого начала беспокоился за судьбу Хашоджи и требовал расследования его исчезновения. Однако, учитывая бизнес-акценты лидера США, не стоит удивляться тому, что он одновременно подчеркнул важность Саудовской Аравии как стратегического партнёра и незыблемость (выгодного для американцев) договора о поставке туда вооружений. По этому и ряду других соображений американцы стремятся держаться немного в стороне от расследования. Американские чиновники говорят, что они серьезно относятся к исчезновению Хашоджи, но Трамп не дал указаний ФБР, подчеркивая, что убитый не был американским гражданином.

Гораздо ближе к сердцу приняли сообщение о гибели Джамаля Хашоджи во Франции. Представитель французского правительства Бенджамин Гриво подчеркнул, что если причастность руководства Саудовской Аравии к “делу Хашоджи” будет доказана, то Франция наложит санкции на эту страну в плане продажи оружия, но и не только. “Ни одно решение в отношении Саудовской Аравии не будет принято до тех пор, пока ответственность Эр-Рияда за убийство журналиста не будет полностью установлена и до тех пор, пока эти факты не будут подтверждены нашими разведывательными службами”, говорится в официальном сообщении из Елисейского дворца.