Культура и искусство

Франкоязычные страны привлекают молодёжь и диджитализуются

“Во Франции и в России – Москве и Санкт-Петербурге – мы уделяем большое внимание цифровизации и осуществляем финансирование оцифровки литературных произведений, учебно-методических материалов и т.д. Мы понимаем, что сегодня в мире цифровые решения являются залогом успешности проведения культурных мероприятий и продвижения французской культуры в массы”, – заверили нас в Посольстве Французской Республики в момент торжественного открытия очередных “Дней франкофонии” 2019 года.

Как известно, молодое поколение россиян не мыслит себя вне процессов цифровизации, а именно оно, по словам Её Превосходительства Посла Франции г-жи Сильви Берманн, является сегодня главной целью приобщения к французской культуре по всему миру и в России в частности. Цифровые методы – и современная подача последних достижений культуры франкофонных стран, впрочем, всегда отличали французские культурные события в России.

Традиционно обширная программа продвижения франкоязычных стран включит в себя кинофестиваль с демонстрацией киноновинок шести стран – Франции, Швейцарии, Бельгии, Канады, Румынии и Болгарии. Для последней участие во франкоязычном событии на российской земле станет дебютным. Болгары покажут зрителю киноленту “Лузеры” Ивайло Христова, уже знакомую по Международному Московскому Кинофестивалю 2015 года. Это фильм про любовь и про потерянное болгарское поколение, оказавшееся на обочине в постсоветский период. Лузер – это тот, кто родился в Болгарии, крутые парни живут в других местах.

Помимо кинематографических новинок, в рамках “Дней франкофонии” у россиян появится возможность пообщаться с франкоязычными авторами, проверить свои знания французского языка на федеральном диктанте, послушать музыку франкоязычных стран Африки и многое другое до 31 марта 2019 года.