Экономика

Франкисты по-прежнему руководят экономикой Испании

Накануне начала деятельности нового правительства Испании в его новом составе вскрылись новые интересные и далеко идущие по своей содержательной части факты о компаниях, в которые вкладывала семья Франко. Также становится известно о том, кто и сегодня находится у руля – у кормила испанской экономической динамики.

Ряд компаний, которые и сегодня продолжают быть лидерами в экономике страны, были в своё время обласканы диктатором генералом Франко.

Десятки предприятий, компаний, в которые вкладывал деньги лично Франсиско Франко, члены его семьи и приближенные, продолжают составлять значительную часть экономического ландшафта современной Испании. Среди крупнейших в этом списке – компании химического профиля, энергетики, железнодорожного транспорта, банковской сферы, горнодобывающей промышленности и других отраслей, из которых самая значительная – энергетическая.

Такие компании, как Рио-Тинто, Ренфе и другие – бренды, которые вошли в сознание общественности как олицетворение экономического могущества семьи диктатора.

В своё время вышла в свет книга профессора Рамона Тамамеса “Финансовая олигархия в Испании”, которая тотчас стала бестселлером как в Испании, так и в Европе. Она была переведена на 14 языков мира, включая русский и английский, став классическим трудом для изучения современной олигополии в европейских странах.

В работе был приведён список всех компаний, в которые были вложены капиталы семьи Франко и его приближённых.

Редакция “Э-Вести” провела сравнительный анализ списка, прилагаемого в монографии, и ТОР-100 современных испанских брендов. Вы будете удивлены, но сегодня, по прошествии почти 40 лет, картина социально-классового устройства испанского бизнеса не претерпела сколько-нибудь значительных принципиальных изменений. А именно: ключевые позиции в испанской экономике (если смотреть на 16 стратегических отраслей в экономике страны) контролируются теми же брендами 1960-1970х годов, в которые был вложен капитал семьи Франко и её окружения.

Как мы видим, капитал в Испании не склонен к серьёзным подвижкам. Испанский капитал как был консервативен, так он им и остаётся, о чём говорит тот факт, что позиции капитала эпохи Франко на 60-70% сохраняются в целом в экономике страны.

Возможно, а такое мнение тоже бытует в экспертном сообществе, это не так плохо для экономики страны. Стабильность – это всегда хорошо. Но здесь есть существенный нюанс: кровь должна обновляться. Невозможно допустить (а это противоречит и самой логике рыночной экономики), чтобы не было хода новым богатым испанцам, новому не-франкистскому предпринимательскому классу выйти на поверхность. Это не дело, когда не-франкистский капитал (условно назовём его так) не имеет возможности занимать ключевые позиции в экономике страны и вынужден удовлетворяться местом второго игрока в команде.

Что же получается? Те капиталисты, которые заняли в стране позиции в 1950-1960х годах, играют мажоритарную роль и сегодня в экономике страны! Но ведь на дворе уже XXI век. Скоро уже будет 50 лет с момента падения диктатуры генерала Франко, у власти новое левое демократическое правительство. Конечно, речь идёт не о том, чтобы менять всю социальную структуру общества, но правительство должно озаботиться созданием такой системы ценностей в бизнесе, чтобы богатые не оставались ещё более богатыми, а бедные – более бедными.

Представляется, что новое правительство Педро Санчеса – Пабло Иглесиаса должно создать условия в экономике для вызволения такого духа предпринимательства, который позволил бы потеснить старые франкистские семьи. По крайней мере, создать такие условия, чтобы акционерный капитал большинства испанских компаний, созданный при поддержке франкистского режима, пустили к себе свежий ветер перемен и допустили новых прогрессивных гибких и целеустремлённых предпринимателей, желающих не только преобразовать эти компании, но и вдохнуть новую созидательную энергию в испанский бизнес.

В заключение хочется сказать, что просочившаяся в испанскую прессу информация о том, что компании, созданные во времена Франко и имеющие значительный капитал семьи диктатора и его приближенных, должны стать объектом широкой дискуссии в бизнес-сообществе, чтобы стать примером такого возможного позитивного изменения в экономике как тот, о котором мы говорили выше в этой статье.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News