Туризм

Франкфурт – город императоров и экономическая столица ФРГ

Hauptwache Wachgebaeude Cafe frontal

Вдоль крупнейшей реки Германии — Рейна — расположено немало крупных и интересных городов. Именно здесь находится экономическая столицей ФРГ (и одна из экономических столиц Евросоюза). Здесь располагаются множество важнейших учреждений — Европейский центральный банк, Франкфуртская биржа, Федеральный банк Германии и ряд других.

В плане достопримечательностей Франкфурт несколько уступает соседнему Майнцу, хотя в Священной Римской империи также играл немалую роль — здесь короновались несколько императоров. Начинать прогулку по Франкфурту следует от железнодорожного вокзала — Хауптбанхофа.

Alteoperffm
Alteoperffm

Как и в других городах Германии, здесь он также располагается на краю старого города. Идти от него стоит в сторону реки, любуясь при этом красивыми улицами. Здесь установлены памятники многим выдающимся немцам, например, поэту и государственному деятелю Гетте.

Церковь святой Екатерины (Katharinenkirche) — главный протестантский храм города, построенный в XVII веке в стиле барокко. Напротив церкви в красивом средневековом здании располагается кафе Hauptwache, где можно вкусно пообедать. Однако, перед этим следует прогуляться по площади Россмаркет (Rossmarkt), в центре которой установлен памятник первому книгопечатнику Гуттенбергу (который, собственно, имеет мало отношения к Франкфурту).

Katharinenkirche
Katharinenkirche

Отсюда следует двинуться к площади Liebfrauenberg, одному из излюбленных туристами мест для прогулок. В центре этой площади находится красивый фонтан, обрамляющий обелиск. Все это выполнено в темно-серых тонах и украшено скульптурами. Напротив фонтана располагается церковь Божией Матери (Liebfrauenkirche).

Прогулявшись по площади и насладившись видами можно направиться дальше к реке. Справа при этом будет находиться Церковь Святого Павла — Paulskirche — протестантский храм XVIII века. Здесь когда-то проводились заседания Франкфуртского национального собрания, а сейчас происходит вручение премии мира немецких книготорговцев. До 1944 года, кстати, это был главный лютеранский собор Франкфурта.

Напротив церкви среди деревьев располагается монумент объединения Германии (Einheitsdenkmal). Поставлен он не в 1990 году, как можно было бы подумать, а в 1898, когда из множества независимых государств складывалась Германская империя — Второй Рейх. Чуть дальше находится центральная площадь города — Рёмерберг (Римская площадь), названная так из-за того, что здесь во множестве селились жители романских стран, в первую очередь Италии.

Frankfurt Am Main-Alte Nikolaikirche Ansicht vom Roemerberg
Frankfurt Am Main-Alte Nikolaikirche Ansicht vom Roemerberg

На площади располагается один из символов города — Рёмер — старинная ступенчатая ратуша. В этом здании со времен кайзера Карла IV проводились выборы императора, позднее заседал рейхстаг, а сейчас работает бургомистр. Перед ратушей расположена статуя богини правосудия. На площади есть несколько подземных переходов, ведущих в метро. Также под землей имеется и бесплатный туалет, что немаловажно, учитывая обилие пивных. Также на площади множество сувенирных магазинчиков.

На центральных площадях Франкфурта часто происходят различные митинги и демонстрации, причем часто на отвлеченные темы. Так, например, однажды там проходил митинг против итальянского премьера Берлускони. Возмущало демонстрантов то, что «he has sex every day with different girl».

За площадью, там где когда-то протекал Майн (отошедший сейчас дальше), располагается величественный храм, выполненный в готическом стиле — Императорский собор святого Варфоломея, также известный как Франкфуртский собор. Именно в нем происходила коронация императоров. Выстроен он изначально был на острове, после изменения русла Майна оказался на берегу.

Совсем рядом с императорским собором находится еще один храм — лютеранская церковь Святого Николая (Alte Nikolaikirche). Построена в позднеготическом стиле и светлых цветах она значительно уступает Франкфуртскому собору.На другом берегу Рейна виднеется еще одна церковь — неоготический храм Богоявления, принадлежащий церкви евангелистов. Выглядит он намного проще императорского собора и построена не так давно — в конце XIX века.

Рядом с ним располагается построенный в то же самое время Железный мост (Eiserne Steg). Назван он так потому, что с того времени железо начинает становиться основным материалом для строительства мостов. Мост пешеходный, по нему можно перейти на другую сторону реки (с середины моста открывается красивый вид).

Стоит немного прогуляться по набережной на запад, а затем вернуться назад к хауптбанхофу. От железнодорожного вокзала можно прогуляться и в другую сторону. В нескольких сотнях метров к северу проходит Хохшрассе, а за ней парковая зона. Прежде здесь была северная окраина города и стояли крепостные стены, которые не сохранились. Однако осталось одна из башен, в которой были ворота. Башня носит название Eschenheimer.