Мир

Французы подозревают 50-летнего офицера в работе на Россию

русский шпион

Как сообщила радиостанция Europe 1, генеральным Управлением внутренней безопасности (DGSI) во Франции был задержан французский офицер, находящийся дома в отпуске, по обвинению в работе на Россию – в частности, на Главное разведывательное управление (ГРУ).

21 августа он был взят под стражу в Париже по подозрению в правонарушениях по трём статьям: “за предоставление информации иностранной державе”, “за сбор информации, ущемляющей основные интересы нации, с целью ее передачи иностранной державе”, “за сотрудничество с разведкой иностранной державы в ущерб основные интересы нации”.

50-летнему французу, свободно владеющему русским языком, грозит до 15 лет тюремного заключения, если его вина будет доказана.

Полковник работал на базе НАТО в Грузии и Азербайджане, в последнее время – в Италии, неподалёку от Неаполя. Он находился в составе “зелёных беретов”. В Неаполе, по версии обвинителей, он был замечен в общении с человеком, который считается агентом ГРУ. Предположительно, офицер во время этой встречи передал секретные документы российским спецслужбам.

Как пишет DW, прокурорские работники располагают информацией о том, что обвиняемый мог работать по Россию по убеждению, из-за чрезмерного доминирования США в мире. Передавая секретную информацию о своём подразделении в Россию, он якобы помогал достичь баланса в геополитике.

Министр обороны Франции Флоренс Парли подтвердила эту информацию журналистам изданий Cnews и Les Echos, но отказалась оглашать детали прессе, ссылаясь на тайну следствия. Мадам заверила, что Вооруженные силы Франции приняли “необходимые защитные меры” после ареста своего предполагаемого предателя.

Подписаться на рассылку