История

Французы откопали деревню VII века с некрополем и базиликой

деревня франков

Первое наглядное свидетельство периода правления династии меровингов было обнаружено во Франции, на границе со Швейцарией. Оно относится ко времени подчинения бургундов франкам. Находка позволит историкам проследить, какова была стратегия франков-завоевателей во Франции и как они выстраивали здесь свой быт.

Французский Национальный институт превентивных археологических исследований (Inrap) сообщил об открытии уникальной меровингской деревни, просуществовавшей около 200 лет, с энтузиазмом. Раскопки в Понтарлье под эгидой этого ведомства велись более года и уже в первом приближении показали структуру поселения VII века, от деревянных строений которого, увы, сохранились только фундаменты.

Но в то время поселок Понтарлье был стратегическим местом для связи юга с севером Европы. “Это был путь, который нужно было контролировать и делать это любой ценой”, – говорит Мишель Газенбек, руководитель археологических исследований Inrap.

Меровинги – династия, правившая большой частью нынешних Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии и Нидерландов с V века до середины VIII века. Их правление ознаменовало собой распространение сильной христианской культуры в кругу аристократии; оно было отмечено постепенным укреплением роли церкви на подвластной Меровингам территории и экономическим подъемом, наступившим после распада Римской Империи.

Деревня франков
Деревня франков. Фото: Inrap

Поселения Раннего Средневековья, аналогичные Понтарлье, известны в немецкой части Швейцарии и в Баварии. Первая обнаруженная французская деревня эпохи Меровингов сразу вызвала аналогии с ними. Она была исключительно франкской, бургунды тем временем вплоть до VII века имели возможность жить по своим обычаям и законам.

Нынешние раскопки подтвердили сведения, которыми владели историки, но расширили понимание жизни того времени. Так, поселение включало в себя рассредоточенный некрополь с 74 могилами франков и очень редкую деревянную церковь с базиликальным планом. Остальные 10 строений были крупными (площадью 200-300 м2 каждое), и представляли собой жилые и хозяйственные постройки одновременно; здесь были и помещения для жизни людей, и загоны для скота.

В поселении вокруг домов располагались амбары для хранения продуктов и мясная лавка площадью 600 м2, где были найдены кости волов и лошадей – основы животноводства франков.

“Предметы, присутствующие в могилах – мечи, шпоры, драгоценности – показывают, что люди, населявшие эту деревню, имели определенный социальный статус”, – подчеркивает Мишель Газенбек.

Поселение франков состояло из семей высших чинов и свиты, которые своим присутствием были призваны закрепить господство завоевателей на этой территории.

Подписаться на рассылку